19 сентября 2018
Телеканал NTD

В Анкаре приготовили семиметровую пахлаву-рекордсменку

Шесть месяцев подготовки, и рекорд Гиннесса побит. В Турции приготовили самую большую в мире пахлаву.

Длина кондитерского изделия — 7 метров, ширина — 2,5. Весит этот шедевр 518 килограммов.

[Мехмет Кандур, глава сети кондитерских]:
«Мы работали над этим проектом полгода. Последние 15 дней мы экспериментировали, а последнюю неделю были финальные приготовления. Вчера 14 поваров приготовили вот это. Предыдущий рекордсмен весил 200 килограммов. Этот — более 500».

Гигантскую пахлаву с грецкими орехами приготовили в рамках гастрономического фестиваля в Анкаре. В процессе участвовали мастера кулинарии со всей Турции. Выпекали в специальной духовке на одном противне.

Желающих попробовать тоже оказалось немало.

Пахлава — фирменная турецкая сладость из слоёного теста с орехами в сиропе, которая обычно ассоциируется с провинцией Газиантеп. Там её готовят со свежими фисташками.

А вот происхождение пахлавы — до сих пор предмет споров. Турки уверены, что десерт придумали при дворе султана в XV веке, и он так понравился властителю, что с тех пор его подают на каждом празднике. Тем временем греки утверждают, что пахлаву изобрели ещё до нашей эры на полуострове Малая Азия. Распробовав её, греческие моряки привезли рецепт в Афины.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Анкаре приготовили семиметровую пахлаву-рекордсменкуНью-йоркский ресторан удивляет гостей мороженым за $1500Падающий курс лиры сказался на жизни на севере Сирии«Древнейший храм мира» снова открылся для посетителейКрушение поезда в Турции: 24 человека погибли, более 330 пострадалиКак делают национальное блюдо манду на южнокорейской фабрикеПоля Антальи украсили десятки тысяч ковровГигантский сэндвич приготовили в столице МексикиРыбу — на рис: венесуэльцы привыкают к бартеру«Солнечную» кулинарию представили в Китае