19 сентября 2018
Телеканал NTD

На Яве 30 человек отравились вулканическим серным газом

30 человек оказались в больнице из-за активности вулкана Иджен в индонезийской провинции Восточная Ява. Люди отравились серным газом, который вырвался из кратера.

На склонах горы проживают около 200 человек. Здесь также расположены площадка для добычи серы и популярный у туристов природный парк. Людей пришлось эвакуировать.

[Винарно, глава ведомства по ликвидации аварий]:
«Прошлой ночью большинство жителей трёх районов, где распространялись ядовитые газы, не знали, что происходит. Поэтому мы разбудили их и заставили немедленно покинуть зону бедствия».

Вулкан выбрасывает вредный газ регулярно, но обычно — в небольших объёмах, которые неопасны для людей. Зону вокруг кратера закрывают для посетителей редко.

[Сумпено, директор заповедника]:
«Когда мы получили информацию о ядовитом газе, который вырвался где-то в 9 вечера, мы тут же закрылись — при том, что обычно мы закрываемся в час ночи. Мы остановили посетителей и не давали им входить в природный парк вулкана Иджен».

[Лием, турист из Малайзии]:
«Я расстроен и в то же время благодарен. Потому что если бы извержение произошло, когда мы уже были на горе, то это было бы опасно».

Иджен — действующий стратовулкан высотой около трёх тысяч метров. Его кратер — диаметром в километр и глубиной в 200 метров.
Короткая ссылка на эту страницу:

На Яве 30 человек отравились вулканическим серным газомТуристы сняли извержение чилийского вулкана прямо с подъёмникаТуристка погибла во время замлетрясения на ЛомбокеНа Ломбоке продолжается разбор завалов, погибших уже более 250Число погибших на Ломбоке возросло до 108В Индонезии возобновили поиск пассажиров затонувшего паромаНа Ломбоке серия мощных афтершоков, люди снова в палаткахВ Индонезии затонул паром: 34 жертвы пытаются опознать65 тысяч индонезийцев станцевали почо-почо в центре ДжакартыНа острове Реюньон снова зрелищно извергается вулкан