21 июля 2018
Телеканал NTD

На Яве 30 человек отравились вулканическим серным газом

30 человек оказались в больнице из-за активности вулкана Иджен в индонезийской провинции Восточная Ява. Люди отравились серным газом, который вырвался из кратера.

На склонах горы проживают около 200 человек. Здесь также расположены площадка для добычи серы и популярный у туристов природный парк. Людей пришлось эвакуировать.

[Винарно, глава ведомства по ликвидации аварий]:
«Прошлой ночью большинство жителей трёх районов, где распространялись ядовитые газы, не знали, что происходит. Поэтому мы разбудили их и заставили немедленно покинуть зону бедствия».

Вулкан выбрасывает вредный газ регулярно, но обычно — в небольших объёмах, которые неопасны для людей. Зону вокруг кратера закрывают для посетителей редко.

[Сумпено, директор заповедника]:
«Когда мы получили информацию о ядовитом газе, который вырвался где-то в 9 вечера, мы тут же закрылись — при том, что обычно мы закрываемся в час ночи. Мы остановили посетителей и не давали им входить в природный парк вулкана Иджен».

[Лием, турист из Малайзии]:
«Я расстроен и в то же время благодарен. Потому что если бы извержение произошло, когда мы уже были на горе, то это было бы опасно».

Иджен — действующий стратовулкан высотой около трёх тысяч метров. Его кратер — диаметром в километр и глубиной в 200 метров.
Короткая ссылка на эту страницу:

На Яве 30 человек отравились вулканическим серным газомВыжившая во время извержения Фуэго: «Я думала, это конец Света»В индонезийской тюрьме заключённых учат профессииНа Гавайях продолжают эвакуировать жителей из-за извержения КилауэаГватемалка потеряла 50 родственников при извержении ФуэгоКилауэа не стихает: лава сожгла более 80 домов и добралась до электростанцииВ Индонезии затонул паром: 34 жертвы пытаются опознатьИз-за активности вулкана Агунг на Бали закрыли аэропортСтарый город Джакарты может войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКОВ Индонезии возобновили поиск пассажиров затонувшего парома