20 ноября 2019
Телеканал NTD

Жена заключённого китайского адвоката начала 100-километровый марш протеста

Жена заключённого китайского адвоката начала 100-километровый марш протеста

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2018/APR/05/18_04_05_CHINA-WIFE-LAWYER.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2018/04/18_04_05_CHINA-WIFE-LAWYER.jpg"] Жена китайского адвоката Ван Цяньчжана в среду объявила, что начинает марш протеста. Она..

Дата загрузки: 2019-11-19

Жена китайского адвоката Ван Цяньчжана в среду объявила, что начинает марш протеста. Она собирается пройти более 100 километров из Пекина в город Тяньцзинь, где, как она считает, и держат её мужа.

Своей акцией она хочет добиться от властей объяснений, почему её супруга арестовали.

[Ли Вэньчжу, жена адвоката Ван Цяньчжана]:
«Своим маршем до Тяньцзиня я хочу добиться ответа со стороны судебной системы нашей страны. Мне нужен ответ. Разве власти не говорили, что управляют страной согласно закону? В деле Ван Цяньчжана они действовали законно? Если в этой стране всё по закону, почему адвокат Ван Цзяньчжана не может с ним встретиться? Они нарушили все наши права. Они арестовали невинного человека и посадили его почти на 1000 дней. Это жестоко и бесчеловечно».

Адвокат Ван Цяньчжан брался за самые «чувствительные» для властей дела. Он защищал людей, пострадавших от пыток в полиции. Он также отстаивал права приверженцев Фалуньгун. Эту традиционную школу совершенствования китайская компартия жестоко преследует с 1999 года.

Ван Цяньчжан пропал в августе 2015 года во время широкомасштабных облав на правозащитников.

В тех пор жена адвоката не может с ним встретиться. Единственное, чего она смогла добиться от властей, — это получить подтверждение, что он арестован.

[Уильям Ни, представитель Amnesty International]:
«Мы ничего не знаем о его состоянии. Ему не позволяют встречаться с адвокатом. Мы даже не знаем, жив ли он. Это очень тревожная ситуация не только для Ван Цяньчжана, но и для всей правовой системы Китая».

Жена Ван Цяньчжана передала петицию в бюро жалоб Верховного суда в Пекине. Вскоре после этого пришли охранники и попытались помешать журналистам вести съёмку.

Ли говорит, что до Тяньцзиня будет идти приблизительно 12 дней. Она также отмечает, что полиция следит за ней, поэтому свои планы о марше протеста ей приходилось держать в секрете.
Короткая ссылка на эту страницу: