21 июля 2018
Телеканал NTD

Жителей Марави временно пустили в освобождённый от боевиков город

В филиппинский город Марави вернулись 7000 жителей. Отсюда они бежали в мае прошлого года, когда армия начала войну с исламистскими группировками «Абу Сайяф» и «Мауте». Последняя присягнула на верность «Исламскому государству» — запрещённой в России и других странах террористической организации.

Боевые действия в Марави завершились в октябре. Вернуться местным жителям разрешили только теперь, да и то ненадолго.

[Ромео Бравнер, заместитель командира]:
«До сих пор небезопасно находиться на месте бывшего сражения (из-за неразорвавшихся снарядов). Но мы позволили жителям вернуться, чтобы они побывали в своих домах и забрали то, что ещё можно забрать».

[жительница Марави]:
«Нет слов. Так много потеряно. Наша мебель сломана. Ничего не пощадили, даже кастрюли и сковородки».

Когда люди снова уедут из города, военные начнут очищать его от неразорвавшихся бомб.

Боевики «Мауте» захватили Марави 23 мая прошлого года. В этот же день президент страны объявил в городе военное положение. Битва за Марави длилась пять месяцев. Правительственные войска уничтожили более 800 боевиков, в том числе главарей обеих группировок. Одиннадцать исламистов попали в плен. Армия потеряла 165 солдат. Кроме того, погибло более 900 мирных жителей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Жителей Марави временно пустили в освобождённый от боевиков городЮжная Корея и США приостанавливают совместные военные ученияЕврокомиссия предлагает оборонный фонд объёмом 13 млрд евроВ двойном теракте в Кабуле погибло много журналистовЙеменцам угрожает голод из-за наступления на ХодейдуКак на Филиппинах отметили Всемирный день окружающей среды700 нападений на больницы в зонах конфликтов произошло в 2017 годуЖизнь израильтян возвращается в прежнее русло после ракетных ударовИГИЛ взяло ответственность за нападение на церковь в ЧечнеКНДР утвердила список южнокорейских журналистов, которые посетят полигон Пунгери