09 декабря 2019
Телеканал NTD

В Омане пытаются сохранить производство ладана

В Омане пытаются сохранить производство ладана

Добро пожаловать в Оман - страну ладана. Это благовоние с древних времён добывают на плато Дофар..

Дата загрузки: 2019-12-09

Добро пожаловать в Оман — страну ладана. Это благовоние с древних времён добывают на плато Дофар из деревьев рода босвеллия. На рынке в Салале ладан стоит 20 долларов за килограмм. Местные жители применяют его и как ароматическое средство, и как лекарство.

[рыночный продавец]:
«Положите его в воду, а потом выпейте. Она очистит организм. Это полезно для пищеварения и для много чего ещё. Очень полезно».

В средние века Оман поставлял ладан в Китай, Грецию и на Мадагаскар. Но теперь босвеллии оказались под угрозой исчезновения. Виной тому — чрезмерная добыча смолы, выпас скота и разрастающиеся города.

Чтобы защитить ценные деревья, организация ЮНЕСКО внесла заповедник Вади-Дауках в список Всемирного наследия.

[Али аль-Хатири, директор заповедника]:
«Ладан по-прежнему считается драгоценным сокровищем. Деревьев осталось мало. Чтобы сохранить их, мы привезли сюда босвеллии из разных регионов провинции Дофар».

ЮНЕСКО также взяла под охрану археологический парк Аль-Балид. В древности здесь стоял город-порт. Он был важной остановкой на Великом шёлковом пути. В Аль-Балиде ладан обменивали на шёлк.

[Ганим аль-Шанфари, директор музея «Земля ладана»]:
«При раскопках мы нашли очень древний кусок ладана. Ему примерно тысяча лет. Он был похож на чёрный рог. Мы разломили его, и пошёл чудесный аромат — хоть сразу выставляй на продажу».

В археологическом парке нашли артефакты времён китайской династии Мин и другие реликвии.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО также вошли оманский порт Хор-Рори и остатки оазиса Шист-Вубар. Все эти объекты получили название «Земля ладана».

Ладан получают, делая надрезы на стволах босвеллии. Когда смола высохнет, её собирают и сортируют. Ладан бывает отборный — светло-жёлтый или розоватый с восковым блеском, и обыкновенный. Он более крупный и тёмный.
Короткая ссылка на эту страницу: