20 августа 2018
Телеканал NTD

Министр туризма Кении: «За владение рогом носорога нужно сажать пожизненно»

В заповеднике «Ол Педжета» в Кении собрались чиновники и природозащитники. Здесь представили надгробную плиту на могиле уникального носорога. Он был последним самцом подвида северный белый носорог.

45-летнего Судана усыпили 19 марта, поскольку его состояние здоровья стало резко ухудшаться. Он так и не смог оставить после себя потомства мужского пола. Теперь на планете есть лишь две самки северного белого носорога.

Министр туризма Кении сказал, что наказание за владение слоновой костью и рогом носорога нужно ужесточить.

[Наджиб Балала, министр туризма Кении]:
«Мы очень чётко понимаем, что людей, которые убивают наших зверей, нужно наказывать. Вот почему мы предлагаем ввести пожизненные сроки для тех, кто убивает ради слоновой кости и рога носорога, поскольку рога и бивни принадлежат слонам и носорогам, а не предназначены для потребления людьми».

Азия – самый крупный рынок сбыта этой продукции. Там она дороже золота и используется в народной медицине для приготовления разнообразных лекарств.

[Триш Ласеве, активистка-природозащитница]:
«Судан умер, но мы его не забудем. Пусть он станет нашим лучом света, чтобы такого же не произошло с другими видами животных».

В заповеднике «Ол Педжета» под круглосуточной вооружённой охраной остаются 27-летняя дочь Судана – Наджин и его 17-летняя внучка Фату. И, как говорят природозащитники, единственный способ сохранить вид – использовать их яйцеклетки и семенную жидкость Судана для оплодотворения суррогатной матери. Ей может быть самка южного белого носорога.

Представителей этого подвида осталось около тысячи. Однако их численность тоже резко сокращается из-за браконьеров. На чёрном рынке килограмм рога белого носорога может стоит до 50 тысяч долларов.

В 70-х годах прошлого века в Кении обитало 20 тысяч носорогов. В 90-х годах их было уже всего около 400 особей. Теперь их 650. В основном это представители вида чёрный носорог.
Короткая ссылка на эту страницу:

Министр туризма Кении: «За владение рогом носорога нужно сажать пожизненно»Подростки-заключённые тренируют собак и меняются к лучшемуВо Франции остригли 2500 овец за сутки и установили мировой рекордРазведение альпака в Австралии: много животных, мало людейДвух белух из океанариума поселят в заповеднике для китов в ИсландииПерелётные птицы гибнут в Китае из-за необузданного браконьерстваПочему в Коста-Рике разрешили собирать яйца черепах уязвимого видаВ Германии пытаются остановить нашествие североамериканских раковВыставка товаров для питомцев в Лас-Вегасе: игрушки, одежда и технологииПредприниматель хочет привить кенийцам любовь к сыру