19 октября 2019
Телеканал NTD

Министр туризма Кении: «За владение рогом носорога нужно сажать пожизненно»

В заповеднике «Ол Педжета» в Кении собрались чиновники и природозащитники. Здесь представили надгробную плиту на могиле уникального носорога. Он был последним самцом подвида северный белый носорог.

45-летнего Судана усыпили 19 марта, поскольку его состояние здоровья стало резко ухудшаться. Он так и не смог оставить после себя потомства мужского пола. Теперь на планете есть лишь две самки северного белого носорога.

Министр туризма Кении сказал, что наказание за владение слоновой костью и рогом носорога нужно ужесточить.

[Наджиб Балала, министр туризма Кении]:
«Мы очень чётко понимаем, что людей, которые убивают наших зверей, нужно наказывать. Вот почему мы предлагаем ввести пожизненные сроки для тех, кто убивает ради слоновой кости и рога носорога, поскольку рога и бивни принадлежат слонам и носорогам, а не предназначены для потребления людьми».

Азия – самый крупный рынок сбыта этой продукции. Там она дороже золота и используется в народной медицине для приготовления разнообразных лекарств.

[Триш Ласеве, активистка-природозащитница]:
«Судан умер, но мы его не забудем. Пусть он станет нашим лучом света, чтобы такого же не произошло с другими видами животных».

В заповеднике «Ол Педжета» под круглосуточной вооружённой охраной остаются 27-летняя дочь Судана – Наджин и его 17-летняя внучка Фату. И, как говорят природозащитники, единственный способ сохранить вид – использовать их яйцеклетки и семенную жидкость Судана для оплодотворения суррогатной матери. Ей может быть самка южного белого носорога.

Представителей этого подвида осталось около тысячи. Однако их численность тоже резко сокращается из-за браконьеров. На чёрном рынке килограмм рога белого носорога может стоит до 50 тысяч долларов.

В 70-х годах прошлого века в Кении обитало 20 тысяч носорогов. В 90-х годах их было уже всего около 400 особей. Теперь их 650. В основном это представители вида чёрный носорог.
Короткая ссылка на эту страницу:

Министр туризма Кении: «За владение рогом носорога нужно сажать пожизненно»Борис Джонсон взял из приюта щенка и поселил его на Даунинг-стритВ Шотландии надеются спасти редких лесных кошекМаленькие гиены полюбились мексиканской публикеРозовых и кудрявых пеликанов в России стало меньшеПочему бегемоты в Пражском зоопарке любят чистить зубыВ Чили отловили 14 последних лягушек лоа, чтобы спасти вид от вымиранияКриотерапия помогает скаковым лошадям стать выносливееВ Берлинском зоопарке панда Мэн Мэн родила двух детёнышейПокладистые домашние лисы – детище новосибирского института