19 марта 2019
Телеканал NTD

Во Франции началась первая волна одной из крупнейших забастовок

Во франции началась битва с реформами президента Эмманюэля Макрона. В двухдневной стачке, которая стартовала вечером в понедельник, как ожидается, примет участие почти половина персонала государственной железнодорожной компании SNCF.

Это первая волна одной из самых масштабных забастовок в истории страны. В ближайшие месяцы среди прочих на работу не будут выходить работники коммунальных служб, энергетического и газового секторов, а также противники либерализации труда.

Инициатором первой волны стачек стали три крупнейших профсоюза железнодорожников Франции. Они пытаются избавить работников гиганта SNCF от финансовых потерь.

На сегодняшний день долг этой государственной корпорации составляет 45 миллиардов евро. Макрон планирует лишить работников SNCF льгот и приравнять их к обычным наёмным служащим. В ответ профсоюзы угрожают бастовать более трёх месяцев.

Протестует и персонал авиакомпании Air France. Он хочет добиться повышения зарплат на 6% в соответствии с инфляцией.

Предыдущую волну забастовок во Франции подняли осенью прошлого года. Но тогда профсоюзы потерпели поражение и не смогли добиться больших уступок от правительства, которое начало проводить реформу рынка труда.

В этот раз исход противостояния предсказать сложно. Согласно опросам, многие французы поддерживают преобразования. Однако стачка железнодорожников может принести хаос в повседневную жизнь, а это может вызвать недовольство французов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Во Франции началась первая волна одной из крупнейших забастовокФранция признала спортом поединки на световых мечахВо Франции в подгузниках обнаружили вредные веществаПоследний показ Карла Лагерфельда для Chanel прошёл в ПарижеИз-за протестов во Франции погибло 8 человекВо Франции ищут людей, ограбивших банк в центре ПарижаВо Франции портные-мигранты попробовали себя в роли модельераВоздушное сообщение в Бельгии парализовала забастовкаВ Париже показали концепт-кар, созданный в честь Дэвида Боуи«Довольно!»: парижане протестуют против антисемитских атак