22 июля 2019
Телеканал NTD

Пожар в тюрьме: родственники жертв не верят версии полиции

Родственники десятков погибших в результате беспорядков и пожара в венесуэльской тюрьме требуют от властей объяснений. Трагедия произошла в центре содержания заключённых при полиции штата Каробобо. Центр находится в городе Валенсия в 150 километрах от Каракаса. Погибло 69 человек.

[Пеги, мать погибшего заключённого]:
«Они его сожгли. Мой сын полностью сгорел. Они убили их всех, нарушали их права человека, позволили им умереть в огне. Здесь беззаконие».

В здании находилось около 100 человек. Как выяснилось позже, среди погибших – две женщины, которые пришли навестить заключённых. По словам очевидцев, сначала из здания начали доноситься звуки стрельбы. При этом один из заключённых сообщил матери, что вокруг камер разлили бензин и их собираются поджечь. Согласно другим источникам, пожар мог начаться из-за того, что заключённые подожгли матрасы при попытке побега. Но родственники в эту версию не верят.

[Каролина, родственница заключённого]:
«Они говорят, что виноваты заключённые, но это неправда. Это вина полиции. Есть фотографии, на которых у жертв видно огнестрельные ранения, когда они ещё не сгорели. У одной беременной женщины было ранение в щёку. С моим братом, как они сказали, всё нормально. Полиция попросила принести ему еду и одежду, но я хочу увидеть его, прежде чем отдать им это. Они не позволяют его увидеть».

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека призвало власти Венесуэлы скорейшим образом выяснить причины трагедии, привлечь виновных к ответственности и предоставить компенсации семьям погибших. Для расследования назначили четырёх прокуроров, включая одного национального.

Вспышки насилия в венесуэльских тюрьмах – не редкость. Порой заключённые открыто владеют огнестрельным оружием и употребляют наркотики. Но нынешний инцидент стал самым смертоносным более чем за 20 лет.

Бывший глава страны Уго Чавес обещал решить проблему беззакония в тюрьмах. По всей видимости, у него не получилось. Оппозиционные политики заявляют, что подобные трагедии – очередное свидетельство некомпетентности социалистических властей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Пожар в тюрьме: родственники жертв не верят версии полицииСреди нигерийских мужчин теперь модно ухаживать за бородамиВ Японии произошло землетрясение силой 6,7 баллаВ Аргентине почти полностью восстановили электроснабжение после блэкаутаПограничники США показали участок границы, который чаще всего переходят нелегалыТуризму в Мексике угрожает масштабное нашествие водорослейЕС призвал США к сдержанности в отношении ИранаСША вводят новые санкции в отношении ИранаВ Европе отмечают 75-летие крупнейшей десантной операции в истории750 тысяч болельщиков поздравили «Ливерпуль» с победой в Лиге чемпионов