18 апреля 2019
Телеканал NTD

Французская полиция разгоняет экоактивистов на месте планируемого аэропорта

[полицейский]:
«Мы из команды по демонтажу. Здесь кто-нибудь есть? Выходите и покажитесь».

Французская полиция начала выселять людей из незаконных построек в муниципалитете Нотр-Дам-де-Ланд на западе страны. Эту территорию хотели отвести под аэропорт. Его строительство одобрили ещё в 2008 году. Однако против вырубки лесов выступили крупные природозащитные организации.

С тех пор в здешних лесах установили многочисленные палаточные лагеря и незаконные постройки. В них проживают экоактивисты и анархисты.

Под давлением общественности строительство аэропорта отменили в январе этого года. Теперь власти намерены ликвидировать зону незаконного проживания сквоттеров. Так называют тех, кто самовольно заселяет брошенные территории или здания.

На разгон людей направили около 2500 полицейских. Операция сопровождается стычками. Стражи порядка применяют слезоточивый газ. Активисты забрасывают их камнями и коктейлями Молотова, возводят баррикады и поджигают мусор.

В результате столкновений, которые начались в ночь на понедельник, один полицейский получил лёгкую травму. Также сообщается об аресте одного активиста.

[Жулиан, активист]:
«В этой местности напряжённость сохраняется более 10 лет. Людям постоянно грозит выдворение. Об этом много говорили и писали, и это были комментарии с нападками на нас. Эта операция… она не сможет ничего решить. Наоборот».

Как ожидалось, строительство аэропорта благотворно скажется на экономике западного региона Франции.
Короткая ссылка на эту страницу:

Французская полиция разгоняет экоактивистов на месте планируемого аэропортаПропавший самолёт с бывшим игроком «Нанта» продолжают искать«Человек-паук» покорил небоскрёб ради спасения Собора Парижской Богоматери«Довольно!»: парижане протестуют против антисемитских атакЖители Парижа подсчитывают убытки после протеста «жёлтых жилетов»Карл Лагерфельд не вышел на традиционный поклон после показаВ Бразилии при попытке ограбить банки застрелили одиннадцать налётчиковКарлос Гон назвал свой новый арест возмутительным и произвольнымВ Париже показали концепт-кар, созданный в честь Дэвида БоуиПолиция Великобритании провела эвакуацию в зданиях двух университетов