21 августа 2018
Телеканал NTD

Секреты древней культуры представили на мировой сцене

Во многих лучших концертных залах мира ежегодно можно увидеть афиши Shen Yun. Миссия коллектива – возродить 5000-летнюю историю Китая и познакомить зрителей с классическим китайским танцем.

Классический китайский танец несколько веков назад исполняли при дворе императора. Сегодня эту форму искусства возрождают танцоры Shen Yun. В ходе подготовки к концертам они следуют строгому режиму тренировок.

[Алекс Чунь, солист Shen Yun]:
«Мы готовимся на протяжении шести месяцев, по семь часов каждый день мы репетируем. Вместе танцуем и доводим исполнение до совершенства, которого можете ожидать от шоу».

Каждый артист должен быть сильным и гибким. Но в отличие от балета танцоры Shen Yun не тренируют отдельные группы мышцы. В классическом китайском танце задействованы те же мышцы, что и в повседневной жизни: при ходьбе, беге или игре в баскетбол.

Ещё одно отличие от балета: в классическом китайском танце много сальто и кувырков. Многие считают, что они заимствованы из акробатики. Но именно акробатика и гимнастика взяли эти движения из классического китайского танца.

У китайского классического танца есть ещё одна особенность — «юнь», как в названии Shen Yun. Дословно это слово переводится как «внутреннее свойство танцора».

[Алекс Чунь, солист Shen Yun]:
«В первую очередь «юнь» — это чувство, стоящее за каждым движением. Что это значит? Можно выполнить движение вот так, а можно добавить к нему вот такой оттенок. Эффект совсем иной».

[Анджелия Ван, солистка Shen Yun]:
«Важны не только движения на поверхности, но и культура, история, стоящие за всем этим».

Посредством танца Shen Yun рассказывает китайские легенды и демонстрирует этническое разнообразие Китая. Для этого самим танцорам нужно понимать персонажей, роль которых они играют.

[Алекс Чунь, солист Shen Yun]:
«Мы читаем книги, смотрим фильмы. Этих героев из фильмов мы пытаемся изобразить на сцене. Но здесь всё иначе, ведь говорить мы не можем. Можно использовать только движения. Это одновременно и сложно, и интересно».

Shen Yun – некоммерческая компания, базирующаяся в Нью-Йорке. Её основали в 2006 году ради возрождения традиционной культуры Китая. В самом Китае эту культуру уничтожали с 1949 года, когда власть оказалась в руках компартии.

Shen Yun состоит из пяти гастролирующих коллективов, включающих живой оркестр. В рамках мирового турне 2018 года они посетят 160 городов, 20 стран, пять континентов и дадут 500 концертов.

[Мартин Фримен, актёр]:
«Это было красиво, они очень талантливы, мне понравились цвета, музыка, сольные музыкальные номера. Мастерство исполнения просто удивительное. Думаю, эти артисты готовятся с раннего возраста».

[Саманта Хюбнер, балерина]:
«Удивительно, они двигались необычайно слаженно, представляю, сколько усилий они приложили, чтобы всё выглядело так легко».

[Кирилл Лордски, артист балета]:
«Говорю вам, там не было ни единой ошибки. Всё было идеально на 100%. Все номера поставлены замечательно».

[Елизавета Миронова, балерина]:
«Просто удивительно. Все танцоры очень сильные. Думаю, их актёрское мастерство тоже на высоте».

[Валери Дешено, телевизионная актриса]:
«Они на самом деле всё пропускают через себя, это выражается в их взгляде, их улыбках. Каждую историю я поняла без слов».

Мировые гастроли Shen Yun продлятся до середины мая.

Короткая ссылка на эту страницу: