17 января 2019
Телеканал NTD

Красочное такси для больных раком: итальянка скрашивает будни пациентов

Не заметить такси Катерины Белланди почти невозможно: яркое, украшенное рисунками животных и цветов. Даже сам водитель привлекает внимание. Одета она как Мери Поппинс.

Эту 53-летнюю жительницу итальянской Флоренции называют тётушкой Катериной. Она работает таксисткой, а ещё бесплатно возит маленьких и взрослых пациентов, больных раком.

Добрыми делами женщина решила заняться в 2001 году, когда от рака скончался её близкий друг. Он был таксистом и завещал ей свои лицензию и машину.

Перевозка пациентов помогла Катерине справиться с болью утраты.

[Катерина Белланди, таксистка]:
«Мой любимый человек был таксистом. Он оставил мне своё такси. В память о его жизни, его страданиях и его пути я помогаю людям, которые тоже переживают трудности и страдания».

И для пациентов, и для их родителей важнее не бесплатные поездки, а моральная поддержка.

[Эрика Скоккати, пациентка с онкологическим заболеванием]:
«Тётушка Катерина очень много для меня значит. Когда у вас подобное заболевание, нужно лечиться, приходится уезжать из дома. Друзья остаются далеко, с ними можно общаться только по телефону. Во время курса лечения я вижусь с тётушкой Катериной, она возит меня по городу и дарит много любви. Мои родители тоже со мной, но она помогает мне осознать, что происходит».

Кто ещё, если не Катерина, сможет понять, через что приходится проходить родителям. И поездка – самое подходящее время, чтобы излить душу.

[Катерина Белланди, таксистка]:
«Родители в растерянности, часто они закрываются, а иногда, наоборот, открываются — зависит от человека. Моя работа – показать им, что они могут поделиться своим горем. Я не могу никого спасти от страданий, но могу разделить их боль».

С Анджеликой и её мамой тётушка Катерина дружит давно. Девочке 4 года, и диагноз ей поставили ещё в 10 месяцев. Семье удалось победить болезнь.

[Моира, мама пациентки с онкологическим заболеванием]:
«Тётушка Катерина научила меня, что в конце тоннеля всегда есть свет. Я усвоила этот урок, нашла силы продолжать идти по этому тоннелю. И мы нашли наш свет – это выздоровление Анджелики».

Белланди помогает пациентам за свой счёт. Иногда её поддерживают волонтёры. Но её основной источник дохода – извоз, которым она обычно занимается по ночам. В прошлом месяце её наградили титулом «Посол солидарности Тосканы». Его специально учредили для этой женщины с большим сердцем.
Короткая ссылка на эту страницу:

Красочное такси для больных раком: итальянка скрашивает будни пациентовПомогут ли большие пособия решить проблему безработицы в ИталииСпасательные суда с мигрантами почти две недели не впускают в порты ЕСНепогода в Италии: жертв уже 29, на Сицилии погибла семья из 9 человекНырянием в Тибр отметили в Риме первый день нового годаЛедяной музыкой в снежном иглу удивляют туристов в ИталииНа Сицилии произошло землетрясение силой 4,8 баллаГлава Еврогруппы: «Мы справимся с бюджетом Италии»Италия договорилась с ЕС по поводу своего бюджета«Лестерский кодекс» Леонардо Да Винчи представили во Флоренции