18 августа 2018
Телеканал NTD

Японцы спешат занять место под цветущей сакурой

Весной многих тянет на природу. А если ты японец, то сходить на такой пикник просто обязан, ибо это традиция. Периода цветения сакуры – японской вишни, жители Страны восходящего солнца ждут целый год.

Когда заветная пора настаёт, люди устремляются в парки.

В токийском парке Уэно, мягко говоря, многолюдно. В эти дни его ежедневно посещают 85 тысяч человек. Это одно из самых популярных в Японии мест для наблюдения за цветением вишни. Территории для отдыха на площади в 540 тысяч квадратных метров утопают в розово-белой дымке.

[жительница Токио]:
«Смотреть на опадающие лепестки немного грустно, но то, как ими играет ветер – необычайно красиво! Я пришла посмотреть на это собственными глазами».

В этом году из-за тёплой погоды вишня зацвела на девять дней раньше обычного. Официально начало периода цветения было объявлено в Токио 17 марта. И это третий самый ранний срок с 1953 года.

Для японцев период цветения сакуры обычно совпадает с началом нового учебного и рабочего года. Это 1 апреля. И для новобранцев, которые в этот день выходят на работу, первое задание – занять место для пикника под вишнями для своего нового коллектива. Такой отдых называют «ханами» — созерцание цветения сакуры.

И если период цветения начинается раньше, то возникают трудности. Компаниям приходится направлять занимать место не новичков, а старых сотрудников, которые загружены работой.

[жительница Токио]:
«В полном цвету вишня обычно бывала в начале апреля, но теперь с каждым годом она цветёт всё раньше и раньше. У нас сейчас конец финансового года, много работы, поэтому не очень удобно сюда ходить».

Удобно-неудобно, но традицию соблюдают все.

Пикники проводят даже ночью.

[житель Токио]:
«Вишня цветёт раньше, чем обычно, но думаю, это нормально, потому что потеплело тоже раньше. Бывало, что вишня цвела в холодную погоду и быстро опадала».

[жительница Токио]:
«Тёмная река и отражающееся в ней розовое свечение выглядят фантастически».

В прошлом году парк Уэно за три недели цветения сакуры посетило более 3,5 миллионов человек. Для сравнения, это в два раза больше, чем 20 лет назад.

Цветущая вишня – символ освобождения от холодных зимних оков.
Короткая ссылка на эту страницу:

Японцы спешат занять место под цветущей сакуройФранцуз отправился в полугодовой заплыв по Тихому океануХищные растения представили на выставке в БоготеСильнейшее за 36 лет наводнение в Японии: не менее 155 погибшихЦентр Брюсселя украсил ковёр из 500 тысяч цветовОсуществить мечту: японец с глухотой сел за руль автобусаЯпонский хостел под железнодорожной эстакадой — изюминка для туристовВ Японии из-за наводнений погибло более 100 человекУ Туниса — первая победа в матче ЧМ за 40 летЖертв наводнений в Японии уже более 200