25 августа 2019
Телеканал NTD

Впервые за 40 лет в немецком зоопарке родился вомбат

В зоопарке немецкого города Дуйсбург родился вомбат. Здесь этому австралийскому сумчатому малышу очень рады не только потому, что он милый. Вомбаты не давали здесь потомства последние 40 лет.

[Марио Чиндеми, сотрудник зоопарка]:
«Мы очень гордимся этим событием. В зоопарках Европы есть всего шесть вомбатов, и теперь у нас наконец появился малыш. Мы очень счастливы».

Апари, так зовут новорожденного вомбата, на самом деле родился ещё полгода назад. Он был крошечный, и, как и многие другие сумчатые, после появления на свет из родового канала перебрался в сумку, где и просидел всё это время. Но сейчас он уже готов исследовать окружающий мир. Хотя из сумки выбирается пока ненадолго.

У Апари только один родитель – его мать. Отец умер до его рождения. Ему было 22 года.

Сотрудники зоопарка говорят, что вомбаты – существа милые, но характер у них непростой.

[Марио Чиндеми, сотрудник зоопарка]:
«Это такие упрямые существа, просто невероятно! Например, любое другое животное, сидящее на дороге, убежит, если появится машина. Но только не вомбат. Он видит, что приближается свет, и чувствует вибрацию, но часто опускает голову, как бык, и будто говорит: «Да, едьте сюда, ко мне, я не собираюсь уходить». И в большинстве случаев вомбаты проигрывают битву с автомобилями».

Подобная судьба постигла и бабушку малыша. Она попала под машину. В сумке у неё был детёныш – будущая мать Апари. К счастью, она выжила. Её спасли активисты по защите животных и позже доставили в Дуйсбургский зоопарк.

У себя на родине, в Австралии, вомбаты строят подземные лабиринты. Их норы могут быть настолько большими, что там может поместиться целый грузовик. Животные остаются там в течение дня и выходят на поиски пищи только ночью.
Короткая ссылка на эту страницу:

Впервые за 40 лет в немецком зоопарке родился вомбатАвстралийским аборигенам помогут продавать традиционные картиныВ Австралии злоумышленник застрелил четверыхПочему коровы стали спасением для пингвинов на острове ГабоАвстралийские волонтёры успокаивают объятиями недоношенных детейМВД Австралии предостерегло освобождённого студента от возвращения в КНДРМедитацию преподают в школах АвстралииЗавод по переработке мусора помогает трудоустроиться австралийским аборигенамАвстралийская пекарня возрождает рецепты коренных народов