22 сентября 2019
Телеканал NTD

Франция впервые со времён Второй мировой отозвала своего посла из Италии

Французское Министерство иностранных дел обвинило правительство Италии в необоснованных нападках и обвинениях в адрес Парижа. Оно также отозвало из Рима своего посла для консультаций.

Толчком для отзыва стала встреча заместителя премьер-министра Италии Луиджи Ди Майо с представителями французского протестного движения «жёлтых жилетов». Ди Майо пообещал им помощь и призвал их не сдаваться.

Ну а главный камень преткновения – проблема миграции. Италия делает резкие заявления, поскольку недовольна тем, что Франция критикует её за отказ принимать суда с мигрантами, прибывающие к её портам, и при этом сама отправляет обратно беженцев, которые попадают на её территорию из Италии.

Ситуацию прокомментировал министр внутренних дел Маттео Сальвини.

[Маттео Сальвини, министр внутренних дел Италии]:
«Последние два года на итальяно-французской границе французское правительство, которое постоянно учит нас щедрости и гостеприимству, отказало во въезде 60 тысячам мигрантов, включая женщин и детей. Оно оставило некоторых из них ночью в лесу. Я считаю, что так цивилизованные страны не поступают».

Кроме того, Италия утверждает, что Франция отказывается выдавать ей людей, которых Рим считает террористами, а также на много часов затягивает таможенные проверки в поездах, следующих из Италии.

Париж, в свою очередь, называет эти заявления провокацией. По его мнению, правительство Италии просто делает громкие заявления ради победы на предстоящих выборах в Европарламент.

Отзыв посла – беспрецедентный шаг для Парижа и Рима. Такое произошло впервые со времён Второй мировой войны. Страны ЕС очень редко отзывают своих дипломатов.

За последние годы такое бывало лишь два раза. В 2016 Греция отозвала своего посла из Австрии на фоне миграционного кризиса. А в 2017 Венгрия отозвала посла из Нидерландов из-за резких заявлений голландских властей в адрес правительства Виктора Орбана.
Короткая ссылка на эту страницу:

Франция впервые со времён Второй мировой отозвала своего посла из ИталииБельгия извинилась за похищение детей из Конго в колониальную эпохуПевица Zaz начала мировое турне c РоссииВ Бельгии и Франции – первые в сезоне снегопадыТысячи Санта-Клаусов вышли на забег в Германии и ИспанииБриллиантовая индустрия Индии страдает из-за торговой войны между США и КНРФранцузские супруги собрали 3000 предметов времён Первой мировой войныНовое соглашение между США, Канадой и Мексикой: проигравшие и победителиИталия: «Решать проблему беженцев должна только Европа»Венгрия и Италия договорились противодействовать миграции вместе