21 ноября 2018
Телеканал NTD

Французские супруги собрали 3000 предметов времён Первой мировой войны

Переступив порог этой комнаты в доме французских супругов Шанталь и Сержа, тут же переносишься на сто лет назад. Кругом старинные предметы, униформа, фотографии, плакаты. Все эти экспонаты – свидетели Первой мировой войны.

Собирать их Шанталь начала под влиянием старшего брата. Говорит: с детства её окружали не куклы, а военная форма и оружие. Свою страсть передала и мужу. Эту коллекцию пополняли более 20 лет. Теперь в ней 3000 экспонатов.

[Шанталь Жиюдис, владелица коллекции]:
«Каждый экспонат представляет собой пехотинца Первой мировой войны. Здесь 3000 предметов, поэтому у нас дома образно — 3000 солдат. Эти сувениры трогают душу».

Многие экспонаты были найдены в окопах. Один из самых значимых – деталь немецкого дирижабля Цеппелин, сбитого во время битвы при Вердене.

Военная форма и униформа медсестры надеты на манекены.

[Серж Жиюдис, владелец коллекции]:
«Эта война унесла много жизней. Так что, эти манекены в униформе пополняют нашу коллекцию и очень дороги для нас».

11 ноября Франция будет отмечать 100-летие окончания Первой мировой войны. В честь этой даты супруги также организуют выставку, чтобы их коллекцию смогли увидеть и другие люди.

[Шанталь Жиюдис, владелица коллекции]:
«Живя с этой коллекцией, я словно ещё не видела 2000-х. Для меня всё ещё 1914 год. Так странно видеть, что прошёл уже целый век. Но я рада отметить этот 100-летний юбилей».

Первая мировая война разразилась 28 июля 1914 года. На одной стороне воевали Германская, Австро-Венгерская, Османская империи и Болгарское царство. На другой – Антанта, в которую входили Российская и Британская империи и Франция. Завершилась война в 1918 году.
Короткая ссылка на эту страницу:

Французские супруги собрали 3000 предметов времён Первой мировой войныПляжи Лазурного берега закрыли из-за разлива топливаШоколадные платья от кутюр показали в ПарижеНа месте обрушения зданий в Марселе обнаружили четыре телаЮНИСЕФ: Йемен для детей — «настоящий ад»В Париже злоумышленник ранил 7 человекИнвесторы возвращаются в боснийские шахтыФранция заморозила активы иранской разведывательной службыВ Ла-Манше рыбаки воюют за запасы гребешкаВ Нью-Йорке в честь 90-летия Микки-Мауса открылась выставка