20 октября 2019
Телеканал NTD

Французские супруги собрали 3000 предметов времён Первой мировой войны

Переступив порог этой комнаты в доме французских супругов Шанталь и Сержа, тут же переносишься на сто лет назад. Кругом старинные предметы, униформа, фотографии, плакаты. Все эти экспонаты – свидетели Первой мировой войны.

Собирать их Шанталь начала под влиянием старшего брата. Говорит: с детства её окружали не куклы, а военная форма и оружие. Свою страсть передала и мужу. Эту коллекцию пополняли более 20 лет. Теперь в ней 3000 экспонатов.

[Шанталь Жиюдис, владелица коллекции]:
«Каждый экспонат представляет собой пехотинца Первой мировой войны. Здесь 3000 предметов, поэтому у нас дома образно — 3000 солдат. Эти сувениры трогают душу».

Многие экспонаты были найдены в окопах. Один из самых значимых – деталь немецкого дирижабля Цеппелин, сбитого во время битвы при Вердене.

Военная форма и униформа медсестры надеты на манекены.

[Серж Жиюдис, владелец коллекции]:
«Эта война унесла много жизней. Так что, эти манекены в униформе пополняют нашу коллекцию и очень дороги для нас».

11 ноября Франция будет отмечать 100-летие окончания Первой мировой войны. В честь этой даты супруги также организуют выставку, чтобы их коллекцию смогли увидеть и другие люди.

[Шанталь Жиюдис, владелица коллекции]:
«Живя с этой коллекцией, я словно ещё не видела 2000-х. Для меня всё ещё 1914 год. Так странно видеть, что прошёл уже целый век. Но я рада отметить этот 100-летний юбилей».

Первая мировая война разразилась 28 июля 1914 года. На одной стороне воевали Германская, Австро-Венгерская, Османская империи и Болгарское царство. На другой – Антанта, в которую входили Российская и Британская империи и Франция. Завершилась война в 1918 году.
Короткая ссылка на эту страницу:

Французские супруги собрали 3000 предметов времён Первой мировой войныВ Лондоне представили Версальский договор, завершивший Первую мировуюПервым в топе 50 лучших ресторанов мира стал французский MirazurИракский коллекционер за полвека собрал 1500 артефактовФранция впервые со времён Второй мировой отозвала своего посла из ИталииЛица Первой мировой появились на британских пляжахБриллиантовая индустрия Индии страдает из-за торговой войны между США и КНР50 тонн снарядов и бомб Первой мировой ежегодно находят во ФранцииНациональный музей Дамаска открылся впервые после начала войныРазделённые Корейской войной семьи встретились впервые за три года