21 ноября 2018
Телеканал NTD

Новое соглашение между США, Канадой и Мексикой: проигравшие и победители

Торговые переговоры между Канадой, Мексикой и США завершились новым соглашением, которое заменило НАФТА. Обновить условия североамериканской зоны свободной торговли потребовал Дональд Трамп, чтобы сократить торговый дефицит США.

Как считают аналитики, Канада стала одним из победителей нового соглашения. Она открыла свой рынок молочной продукции лишь немного, сохранив протекционистскую систему. Рынок открыли на 4%. А только в американском штате Висконсин производят столько молока, сколько потребляет вся Канада.

[Марк Стивенсон, эксперт по молочной промышленности]:
«Для американских молочных производителей это небольшая победа. Это не добавит им много прибыли».

Некоторые аналитики считают, что в некоторых аспектах новая версия НАФТА не сильно отличается от предыдущей.

[Джошуа Мельцер, экономист]:
«Приобретения и потери незначительные. В некоторых аспектах соглашение обновили лишь немного».

Тем временем потери грозят американским производителям и покупателям автомобилей. Согласно новому соглашению, теперь больше автозапчастей будут покупать в США и Канаде вместо Азии. А учитывая действующие пошлины на сталь и алюминий, стоимость производства может возрасти.

Ещё один потенциальный проигравший – Китай. Соглашение запрещает трём торговым партнёрам заключать договоры о свободной торговле со странами с нерыночными экономиками.

[Джошуа Мельцер, экономист]:
«Китай также обнаружит, что после заключения этого соглашения фокус сместится на двусторонние торговые договоры, а также на увеличение на фоне этого тарифов и торговой напряжённости».

НАФТА заключили ещё в 1994 году. Его заменило соглашение, которое назвали Договором между США, Канадой и Мексикой — или USMCA.
Короткая ссылка на эту страницу:

Новое соглашение между США, Канадой и Мексикой: проигравшие и победителиСделано на Филиппинах: в Маниле показали продукцию местных мастеровИндия хочет обогнать Китай и стать лидером в производстве смартфоновДональд Трамп получил письмо от Ким Чен ЫнаЭкс-генсек Федерации лёгкой атлетики Кении присваивал деньги NikeВ долине Миссисипи успешно разводят редких лошадей чоктоФранция заморозила активы иранской разведывательной службыДональд Трамп назвал великой новую торговую сделку с Южной КореейСильный доллар и слабый юань не обрадовали китайских экспортёровСША сократили квоту на приём беженцев до 30 000 человек