24 июля 2019
Телеканал NTD

Бельгия извинилась за похищение детей из Конго в колониальную эпоху

Впервые Бельгия принесла официальные извинения за похищение детей из Конго и Руанды-Урунди в период колониального правления. Это длилось с 1959 по 1962 годы. Тогда у африканских матерей насильно забирали детей, родившихся от европейцев в период с 40-го по 50-й годы.

На церемонию пригласили 25 человек, которые пострадали в результате похищения.

[Шарль Мишель, премьер-министр Бельгии]:
«От имени правительства я прошу прощения у людей смешанной расы, родившихся во время бельгийской колонизации, прошу прощения у их семей за несправедливость и страдания, которые они пережили. Я также хочу выразить наше сочувствие африканским матерям, от которых оторвали детей».

Колонии Бельгийское Конго и Руанда-Урунди находились на территории современных ДР Конго, Бурунди и Руанды. В общей сложности оттуда вывезли 20 тысяч детей. От многих отказались их биологические отцы, и детей отдали в церковные приходы. При этом те так и не получили бельгийского гражданства.

Когда дети выросли, им не позволяли узнать, где живут их матери. А те также не могли найти своих дочерей и сыновей.

[Жаннот Кардиналь, переживший похищение]:
«Я растроган. Через столько лет премьер-министр признал, что мы страдали все эти годы. Это признание того, что бельгийское государство в сотрудничестве с церковью сделало с нами. Они отняли часть нашей личной жизни, а теперь признали ошибку. Мне стало намного лучше».

Два года назад католическая церковь также принесла извинения за то, что участвовала в дискриминации детей. В прошлом году бельгийские парламентарии призвали правительство дать похищенным в детстве африканцам гражданство Бельгии, а также помочь им найти своих биологических родителей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Бельгия извинилась за похищение детей из Конго в колониальную эпохуМузей в Антверпене рассказывает об истории бельгийского шоколадаЮные нигерийцы из трущоб прославились своими песнямиКения переключается на производство шёлкаЭбола добралась до Уганды: выявлен первый случай заболеванияВ деревнях Малави зажигается свет благодаря «солнечным мамам»В Коломенском дворце в Москве дети мастерят старинные игрушки«Терминатора» из ДР Конго признали виновным в военных преступленияхАфганские мамы-госслужащие боятся выходить на работу из-за атакПожар на Манхеттене: шестеро погибших, включая четверых детей