24 августа 2019
Телеканал NTD

Альпинисты покоряют ледяную стену в центре чешского города

Чешский альпинист Павел Пфайфер покоряет 20-метровый ледяной утёс. Но эта тренировка проходит не где-то далеко в горах, а почти в центре города Либерец. Такую картину местные жители видят уже несколько лет.

[Павел Пфайфер, тренер]:
«Всё началось в 2013 году, когда мои друзья проходили мимо этого старого карьера. Они увидели, что лёд здесь образуется естественным образом. У нас появилась идея тренироваться на этой стене и дать такую возможность другим».

Павел получил разрешение от городских властей на установку страховочных канатов на вершине каменной стены и проведение тренировок. Если льда недостаточно, скалолазы дополнительно поливают склон.

Здесь тренируются опытные и начинающие альпинисты. Алжбета приходит уже второй год.

[Алжбета Поурова, альпинистка]:
«Очень удобно заниматься альпинизмом в Либереце. Не нужно тратить время на дальние поездки, и здесь уже есть страховка, не надо нести свою».

Тренировки начинаются днём и длятся до темноты.

[Томаш Грус, альпинист]:
«Восхождение такое же, как и в других местах, но здесь всё иначе. Тренировки абсолютно безопасны, потому что вверху закреплён страховочный трос».

Когда лёд тает, альпинисты по-прежнему приходят покорять стену. Они занимаются традиционным скалолазанием и боулдерингом. В этом виде альпинизма покоряют серию коротких, но сложных трасс.
Короткая ссылка на эту страницу:

Альпинисты покоряют ледяную стену в центре чешского городаСнежный склон и ледяная вода: как в Беларуси проводили зимуПервое в Индии ледяное кафе работает в высокогорной деревнеЛедяной музыкой в снежном иглу удивляют туристов в ИталииЖирафёнок покоряет сердца гостей берлинского зоопаркаНа высотке в Мельбурне нарисовали гигантские лица местных жителейВ Гималаях погибли пять альпинистов из Южной Кореи и четверо проводниковВ центре Рима рухнула крыша старинной церкви«Дом солнца» с глиняными стенами привлекает туристов в уральскую деревнюКонцерт на воде: музыканты сыграли в Большом мраморном каньоне в Карелии