Как оказалось, раздача «бесплатных денег» не сокращает безработицу. По крайней мере, именно к такому выводу пришли в Финляндии.
Недавно правительство огласило результаты своего двухлетнего эксперимента. В ходе него две тысячи произвольно выбранных безработных финнов стали первыми европейцами, которые наслаждались гарантированным безусловным базовым доходом.
Другими словами, им вне зависимости от обстоятельств и того, нашли они работу или нет, каждый месяц платили по 560 евро.
Однако вопреки надеждам, участники не начали активнее трудоустраиваться по сравнению с другими безработными.
В Финляндии уже долгое время сохраняется высокий уровень незанятости. Власти пытаются реформировать систему социального благосостояния и вернуть нетрудоустроенных на рабочие места. Особенно учитывая, что население страны стареет.
Проблема нынешней системы заключается в том, что когда кто-то теряет работу, то на временные подработки идёт неохотно, ведь из-за этого автоматически лишается помощи государства.
По задумке, новая система подразумевает выплату фиксированной суммы всем гражданам.
Сини Марттинен была одной из участниц программы.
[Сини Марттинен, участница эксперимента]:
«Сумма не очень отличалась от предыдущей соцпомощи. Но то, что выплаты были гарантированными, означало, что я могу получать помощь и помимо этого устроиться на временную или постоянную работу».
Успешным эксперимент назвали только в одном аспекте: он определённо сделал участников счастливее.
Критики же такой системы отмечают, что она вызывает у людей зависимость: они ждут денег и не хотят ничего делать.
Короткая ссылка на эту страницу: