25 июня 2019
Телеканал NTD

За редкими орангутанами наблюдают с помощью тепловизора

Остров Калимантан – одно из мест обитания редких орангутанов. Этих обезьян осталось на планете критически мало. Защитники природы и учёные совместно разработали новый способ для наблюдения за исчезающими животными.

Они оборудовали дрон тепловизором. Подобные приборы используют в астрономических телескопах.

[Серж Уич, учёный]:
«Тропики влажные и жаркие. Поэтому мы были не уверены, что прибор «увидит» тепло от тел орангутанов, но всё получилось».

Орангутаны проводят большую часть жизни на деревьях. Ночью спят в гнёздах. Причём каждый раз делают новые. Исследователи решили искать обезьян в тёмное время суток.

[Серж Уич, учёный]:
«Вечером лес остывает. Разница в температуре увеличивается, поэтому найти животное легче. Самое лучшее время – раннее утро, потому что за ночь воздух остыл, всё остыло, и животных проще обнаружить».

За неделю дрон выполнил 28 полётов и нашёл более 40 орангутанов. Однажды он также обнаружил группу носачей – более мелких обезьян. Теперь специалисты разрабатывают новую технологию, чтобы «обучить» тепловизор искать приматов определённого размера.

Раньше орангутаны обитали по всей Юго-Восточной Азии. За последние полвека их стало на две трети меньше. Теперь орангутанов можно встретить только на островах Калимантан и Суматра.
Короткая ссылка на эту страницу:

За редкими орангутанами наблюдают с помощью тепловизораУникального пингвина-альбиноса показали в Гданьском зоопаркеОсиротевшие детёныши редкого калана нашли новый дом в АтлантеВ Сибири нашли голову волка, жившего в ледниковый периодМалыш-бегемот радует посетителей чешского зоопаркаНа юге Индии впервые открылось кафе для собакВолонтёрам по уходу за дикими животными тоже нужна помощьСобаки породы пхунсан – национальная гордость северокорейцевЗоопарк Вашингтона надеется на прибавление у большой пандыВроцлавский зоопарк встретил весну беби-бумом