22 сентября 2019
Телеканал NTD

В Чили тысячи человек со всего мира наблюдали солнечное затмение

Полное солнечное затмение наблюдали тысячи туристов со всего мира в чилийской пустыне Атакама. Луна закрыла собой светило в 22 часа и 23 минуты по московскому времени. Затмение длилось четыре минуты 33 секунды, а его максимальная фаза – чуть более минуты.

[турист из Германии]:
«Я уже пятый раз вижу затмение, и нынешнее впечатляет. Вид вокруг, приближающаяся тень, бриллиантовое кольцо, а затем корона. Знаете, это очень тонкая корона. Я видел разные короны, но эта очень особенная. И, наконец, красная хромосфера. Такого я никогда раньше не видел».

[турист из Германии]:
«Я просто ошеломлён. Никогда не испытывал ничего подобного. Это невероятно. Это самые прекрасные минуты моего путешествия».

В Атакаму приехала и группа незрячих и плохо видящих чилийцев. Они наблюдали затмение с помощью слуха. Специальное звукозаписывающее устройство преобразовало свет в высокие звуки, а темноту – в низкие.

[незрячая]:
«Впечатляюще. Я раньше и представить не могла ничего подобного».

[незрячий]:
«Это волшебно. Это дар науки, который позволил нам прочувствовать это явление. Без него такое было бы невозможно. Это просто волшебство, когда слышишь эти глубокие и высокие звуки, отражающие яркость природы».

Возможность «послушать» затмение дали незрячим учёные Университета Вальпараисо.

[Каталина Аркос, астроном]:
«Они могут прочувствовать затмение через звук. Мы видим, как это взволновало их. Это также взволновало и нас. Нам захотелось создавать больше подобных проектов, чтобы охватить школы и районы, отдалённые от больших городов».

Астрономическое явление могли понаблюдать жители Аргентины. Оно было видно и в юго-восточной части Тихого океана.

В прошлый раз на территории Чили полное солнечное затмение видели в 1592 году. В следующий раз в этом регионе его ожидают в 2165-м.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Чили тысячи человек со всего мира наблюдали солнечное затмениеНа землеподобной планете нашли условия для жидкой водыУникальная таксидермия: житель ЮАР уже 50 лет делает чучела животныхВыброшенные солнечные панели тысячами попадают на свалки АвстралииВ Чили отловили 14 последних лягушек лоа, чтобы спасти вид от вымиранияПеруанцам пришлось бежать от вулкана Убинас под покровом ночиГигантский сапфир стоимостью $2,5 млн показали на Шри-ЛанкеЗемлетрясение в Калифорнии произошло прямо в День независимости СШАНа итальянском острове Стромболи активизировался вулкан: один турист погибВ деревнях Малави зажигается свет благодаря «солнечным мамам»