23 сентября 2019
Телеканал NTD

В ЮАР ветеринары делают всё, чтобы спасти раненого редкого носорога

Чёрный носорог – уникальное зрелище даже в заповедниках Южной Африки. Поэтому и спасение самочки по кличке Гусыня стало всеобщим делом для команды опытных ветеринаров. Её нашли раненой смотрители Национального парка Крюгера в ЮАР.

Самка была на грани смерти. Браконьеры прострелили ей копыто. Ситуация ухудшилась из-за того, что животное продолжало ходить и ещё больше травмировало ногу.

[Кэтрин Дрейер, сотрудница Национального парка Крюгера]:
«Каждая кость в этом месте была сломана. На ноге не было подошвы, а в мягкую ткань воткнулся кусок кости».

Ветеринары раз в несколько недель делают Гусыне перевязку. Сначала с помощью дротика ей вводят успокоительное. Потом носорогу завязывают глаза, и чуть ли не десяток сильных мужчин заваливает животное на бок. Затем начинается сложная процедура.

Специалисты снимают старую повязку и накладывают свежую. Они разработали инновационный метод перевязки с использованием слоновьей кожи. Сверху бинты покрываются защитным слоем.

[Питер Басс, сотрудник Национального парка Крюгера]:
«Она очень важна для нас. От таких, как она, зависит будущее вида. Самки должны размножаться».

Ветеринарам помогают студенты. Амелия приехала из Сингапура.

[Амелия Хо, студентка]:
«Для меня этот опыт станет незабываем».

Бывалые специалисты говорят, что им тоже есть чему поучиться во время ухода за Гусыней.

На процедуру уходит примерно час. В конце ветеринары вводят витамины и антибиотики. Гусыня постепенно идёт на поправку.

Чёрные носороги внесены в Красную Книгу как уязвимый вид. К 95-му году их оставалось менее двух с половиной тысяч. Благодаря охране теперь этих животных стало в два раза больше.
Короткая ссылка на эту страницу:

В ЮАР ветеринары делают всё, чтобы спасти раненого редкого носорогаВ зоопарке Вроцлава дебютирует птенец редкой палаванской птицы-носорогаВ Перу детёныша пумы спасли от продажи на чёрном рынкеВ Шотландии надеются спасти редких лесных кошекВ Чили отловили 14 последних лягушек лоа, чтобы спасти вид от вымиранияИндийские ветеринары извлекли стрелу из кобрыОпера для коров: как ветеринар лечит бурёнок от меланхолииПять носорогов из Европы помогут спасти популяцию в РуандеВо Вьетнаме пытаются спасти несколько исчезающих видов черепах