22 июля 2019
Телеканал NTD

Средневековая стройка во Франции поможет в реставрации Нотр-Дама

В замке Геделон в Бургундии сложно не потеряться во времени. Здесь, среди лесов центрального региона Франции, строители в средневековой одежде вручную делают каменные кирпичи и деревянные леса. Их задача – построить замок, похожий на те, которые возводили в XVIII веке, не используя никаких современных приспособлений.

Стройке уже 20 лет. Проект в 1997 году начали Мишель Гайо и Мэрилайн Мартин. С тех пор они получили бесценный опыт возведения средневековых укреплений.

И этот опыт может помочь в восстановлении Собора Парижской Богоматери, который пострадал в середине апреля в результате масштабного пожара. Огонь поглотил крышу, деревянные балки и шпиль.

[Сара Престон, участница строительства замка Геделон]:
«Думаю, Геделон – это экспериментальная площадка, которая обладает 20-летним опытом. У нас есть цифры, есть факты, мы можем дать ответы на некоторые вопросы, которые недавно всплыли».

Каким образом реставрировать Нотр-Дам? Этот вопрос породил оживлённые дебаты не только во Франции, но и по всему миру.

Команда замка Геделон может предложить уникальные навыки: она научилась работать с деревом так, как это делали мастера XIII века.

[Мэрилайн Мартин, соосновательница проекта]:
«Здесь, в Геделоне, мы специализируемся на том, что работаем с зелёным дубом, как и в средние века, ровняем его вручную на месте и собираем в течение последующих шести месяцев. Именно в этой области знаний мы можем внести свой вклад и предложить опыт и навыки, которыми в XXI веке плотники больше не обладают».

Власти Франции поставили перед собой цель восстановить Нотр-Дам за пять лет. Некоторые эксперты говорят, что это нереальный срок. Возможно, 20-летний опыт Геделона поможет справиться с этой задачей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Средневековая стройка во Франции поможет в реставрации Нотр-ДамаМХТ им. Чехова: звёздный спектакль об истории России XX векаКак на Урале состязались косариЛиванец 14 лет строил причудливый отель и теперь принимает гостей«Спрятаться в городе»: как художник сливается со своими картинамиИндийские художницы посоревновались в мехендиНа крыше стадиона «Лужники» открывается смотровая площадкаНочь в Лувре: молодая пара выиграла шанс векаВ Таиланде готовятся подарить слона Раме X в честь коронации«Баснописец Иван Крылов» – выставка в Третьяковской галерее