13 ноября 2019
Телеканал NTD

Позолоченный саркофаг Тутанхамона впервые отреставрируют

Позолоченный саркофаг Тутанхамона впервые отреставрируют
В Египте впервые почти за столетие реставрируют позолоченный деревянный саркофаг Тутанхамона. Его с очень аккуатно перевезли из долины Царей в мастерские Большого египетского музея. По словам министра по делам древностей Египта, саркофаг очень хрупкий.

[Халед аль-Анани, министр по делам древностей Египта]:
«Саркофаг неделю был на карантине. Несколько дней назад началась стерилизация, которая продлится три недели. Мы ожидаем, что на восстановление и консервацию потребуется восемь месяцев».

Ранее египетские власти заявляли, что саркофаг серьёзно пострадал из-за влажности в гробнице, поскольку не был законсервирован.

Специалисты также отреставрируют военные колесницы Тутанхамона и другие предметы из его усыпальницы. Все эти ценности позже станут экспонатами Большого египетского музея, который планируют открыть в следующем году.

[Мустафа аль-Вазири, глава Высшего совета по делам древностей]:
«Более 5000 предметов из гробницы Тутанхамона впервые будут выставлены в одном месте. Здесь мы увидим шесть военных колесниц Тутанхамона. Раньше некоторые были выставлены в Каирском египетском музее, некоторые – в Луксоре, а какие-то – в Военном музее».

Гробницу Тутанхамона в 1922 году нашёл британский археолог Говард Картер. Усыпальницу почти не тронули расхитители. Это открытие возродило интерес общества к Древнему Египту.

Тутанхамон правил более 3300 лет назад. Он вступил на престол в десятилетнем возрасте, а скончался на 19-м году жизни, не оставив после себя наследника.
Короткая ссылка на эту страницу: