22 ноября 2019
Телеканал NTD

Быт и сражения русского народа: историческая реконструкция в Хохловке

Быт и сражения русского народа: историческая реконструкция в Хохловке

Средневековые сражения, битвы времён Петра I и сцены из Второй мировой войны. Среди живописных ландшафтов этнографического..

Дата загрузки: 2019-11-22

Средневековые сражения, битвы времён Петра I и сцены из Второй мировой войны. Среди живописных ландшафтов этнографического музея Хохловка в Пермском крае оживает история разных эпох. Это уже 12-й Всероссийский фестиваль «Большие манёвры на Хохловских холмах».

[Николай Бурцов, соорганизатор фестиваля]:
«Большое количество площадок обусловлено тем, чтобы каждый зритель, который приехал к нам на фестиваль, мог найти эпоху по вкусу. Хочет посмотреть на средневековых рыцарей – смотрит, хочет посмотреть, как у нас выглядели солдаты, которые основали город Пермь, Тобольский полк, – смотрит».

На деревянном ринге сходятся один на один средневековые рыцари. Доспехи воссозданы по историческим документам.

[Всеволод Власов, участник фестиваля]:
«Есть гравюры фехтования. Мы считаем. Что это достаточно приближенно. Ну, и конечно здесь много элементов, которые существовали в Cредние века, но в основном это всё те же удары просто. Добавлены какие-то элементы тайского бокса, борьбы, но этим вполне могли пользоваться предки».

А это обряд проводов в русскую армию. В царской России срок службы для крестьян и мещан был долгим.

[Людмила Белоглазова, руководитель народного ансамбля]:
«Этот репертуар специально для такого случая, который имеет отношение к солдатам, к рекрутам. Есть более старые песни, и мы начинали с них. Это более древние и по мелодике, и по лексике. И есть более современные, которые практически каждый из современных, взрослых людей может поддержать».

А на этой площадке идёт сражение между стрельцами, пришедшими за жалованьем, и солдатами армии Петра I, охраняющими какую-то мануфактуру. В те времена такие случаи были обыденными.

[Дмитрий Лобанов, сотрудник Пермского краеведческого музея]:
«Это не совсем театральное шоу. Наша задача – показать максимально достоверную историческую картину».

Более 400 участников фестиваля воссоздали сцены из жизни русского народа, охватив период с XIV века до Второй мировой войны.
Короткая ссылка на эту страницу: