14 ноября 2019
Телеканал NTD

Мать утонувшего мигранта: «Он мечтал о хорошем будущем для семьи»

Мать утонувшего мигранта: «Он мечтал о хорошем будущем для семьи»
Эта жительница Сальвадора оплакивает смерть сразу двух самых близких людей. Её 25-летний сын и двухлетняя внучка утонули во время переправы через реку Рио-Гранде, которая находится на границе Мексики и США. Мать девочки выжила.

Молодой человек вместе с семьёй собирался нелегально попасть на территорию Соединённых Штатов, чтобы устроиться на работу.

[Роса Рамирес, мать Оскара Альберто Мартинеса]:
«Он мечтал о хорошем будущем для своей семьи, своей дочери и не знал, что встретит смерть».

Фотография лежащих лицом вниз отца и дочери всколыхнула Интернет.

[Роса Рамирес, мать Оскара Альберто Мартинеса]:
«Очень тяжело. Просто невозможно смотреть на эту фотографию. На ней видно, что он всегда её оберегал».

Этот случай также возобновил дебаты о миграционном кризисе на американской границе.

Тысячи центральноамериканцев пытаются перебраться в США, пользуясь услугами нелегальных перевозчиков. Однако такой путь чрезвычайно опасен.

[Александра Хилл, министр иностранных дел Сальвадора]:
«Мы будем говорить это каждому человеку, который планирует мигрировать незаконным путём. Не верьте тем, кто утверждает, что переправит вас на север, и вы будете в безопасности. Эти люди кидают, обманывают, используют и вообще не заботятся о жизнях людей».

Президент США Дональд Трамп также прокомментировал этот случай. По его словам, подобных смертей можно было бы избежать, если бы границы были плотно закрыты, и у людей не было бы возможности через них переходить.

Мексиканские власти переправят тела погибших обратно в Сальвадор, чтобы их похоронили на родине.

Река Рио-Гранде в Мексике называется Рио-Браво, то есть «свирепая река». Её опасные течения забрали жизнь не одного человека.

Между тем, число мигрантов, которые пытаются нелегально перебраться в США, продолжает расти. За этот год американские пограничники зафиксировали 664 тысячи попыток перейти южную границу страны. Это на 144% больше, чем годом ранее.
Короткая ссылка на эту страницу: