18 ноября 2019
Телеканал NTD

500 лет Тульскому кремлю: выставка в центре Москвы

500 лет Тульскому кремлю: выставка в центре Москвы

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2019/JUN/28/19_06_28_RUSSIA-KREMLIN.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/06/19_06_28_RUSSIA-KREMLIN.jpg"] 500 лет исполняется Тульскому кремлю. В честь круглой даты – выставка в Историческом..

Дата загрузки: 2019-11-18

500 лет исполняется Тульскому кремлю. В честь круглой даты – выставка в Историческом музее.

Создан по подобию Московского кремля. В 1520-м завершилось строительство каменных стен. Год указан в Никоновской летописи, представленной тут же на выставке.

Тульский кремль – первая крепость, появившаяся на южной границе России. Защищала от набегов кочевников. Вот типичное вооружение крымско-татарских войск: складной лук, фляжка, шлем-мисюрка.

[Александр Чернов, куратор выставки]:
«Это шлем египетского типа. Мы видим, что он защищает буквально макушку, а вокруг — бармица, кольчуга. Он лёгкий, удобный. Это обычно лёгкая конница. Они не были сильно бронированы, потому что нужно было мобильно, быстро продвигаться на десятки километров».

На Руси элита войска, охранявшего пограничные территории, состояла из боярских детей. Младших сыновей, оставшихся без наследства. За службу царь даровал им земли, что подтверждала такая грамота. На подлинность документа указывала печать. До Петра I государи не подписывали документы лично.

[Александр Чернов, куратор выставки]:
«На данный момент мы бы это назвали паспортом, загранпаспортом, ID картой. То есть это документ, который нужно было предъявлять. Приезжали царские чиновники, но важно было показать, что эта земля находится в вашем владении».

А это уникальный экспонат. Воеводское знамя. Ему более 250 лет. Принадлежало князю Одоевскому, представителю одного из самых старых и влиятельных родов России.

[Александр Чернов, куратор выставки]:
«Там была подкладка, подклейка, подрисовка. Это всё в ходе реставрации было специально для этой выставки удалено. Мы видим ткани, волокна именно XVII века».

Выставка проходит до конца сентября.
Короткая ссылка на эту страницу: