Телеканал NTD

Спустя 500 лет Рафаэля чествуют в родном городе

Спустя 500 лет Рафаэля чествуют в родном городе

Эти работы принадлежат кисти Рафаэля Санти – современника Леонардо да Винчи и Микеланджело. На родине великого..

Дата загрузки: 2020-10-27

Эти работы принадлежат кисти Рафаэля Санти – современника Леонардо да Винчи и Микеланджело. На родине великого мастера Ренессанса, в итальянском городе Урбино, открылась выставка, приуроченная к 500-летней годовщине его смерти.

[Питер Ойфрайтер, директор галереи]:
«К годовщине Рафаэля многие отправятся во Флоренцию и Рим, чтобы увидеть его работы. Но также важно побывать и в Урбино. Кто не побывает здесь, тот, можно сказать, не узнает Рафаэля, потому что здесь – место, где он родился и получил первое образование».

Мадонна – один из главных образов работ Рафаэля. Ими восхищались Пушкин и Достоевский.

В юности на Рафаэля повлиял его отец, Джованни Санти. Он был известным философом и приверженцем классического гуманизма – движения XV века, которое изучало античную литературу для улучшения человеческой природы.

[Сильвия Гинзбург, куратор выставки]:
«То, как Рафаэль формировал свой стиль, сочетая множество различных методов и создавая новый способ самовыражения, абсолютно уникально. Это результат его гуманистического воспитания в Урбино».

Рафаэль был одним из самых инновационных художников своего времени. Сочетал в работе принцип перспективы, мягкий свет и большой контраст.

[Питер Ойфрайтер, директор галереи]:
«Рафаэль был самым знаменитым художником своего времени, и все это знали. Все знали, что он гений, а все остальные – на уровень ниже. Конечно, кроме Микеланджело и Леонардо».

В экспозиции 19 работ Рафаэля и ещё 65 картин других художников, которые также начинали в Урбино. Их привезли из музея Уффици во Флоренции, Берлинской картинной галереи, Эрмитажа, Лондонской Национальной галереи, Дворца изящных искусств в Лилле и Лихтенштейнской картинной галереи.

Выставка открыта до середины января.
Короткая ссылка на эту страницу: