20 сентября 2019
Телеканал NTD

Вопреки протестам Египта 3000-летний бюст Тутанхамона ушёл с молотка

На торгах в Лондоне за бюст египетского фараона Тутанхамона выложили почти шесть миллионов долларов. Аукцион провёл дом Christie’s. Имя покупателя не разглашается.

Возраст скульптуры превышает 3000 лет. Она сделана из коричневого кварцита и представляет собой образ бога Амона с чертами лица юного фараона. Высота бюста – 28,5 сантиметров. Он в очень хорошем состоянии. Повреждены только нос и уши.

Проведение торгов опротестовал Египет. Его власти потребовали вернуть лот в страну.

[Мустафа Вазири, министр по делам древностей Египта]:
«Они должны представить доказательства того, что законно владеют этим археологическим памятником, и, что он легально вывезен из Египта. Я считаю, что его вывезли незаконно. Доказательством этому служит то, что они до сих пор не представили никаких документов, подтверждающих обратное».

Между тем сотрудники дома Christie’s говорят, что связывались с египетскими властями и объяснили, откуда статуя. В 60-х годах она принадлежала немецкому князю из династии Турн-и-Таксис. В начале 70-х её купил австриец Джозеф Мессина. Потом владельцем стал коллекционер Хайнц Херцер, и с 85-го бюст не появлялся на аукционах.

Тутанхамон принадлежит XVIII династии древнеегипетских фараонов. Он умер в 18 лет. Причина его смерти доподлинно не известна.

Имя правителя прославилось после того, как в 20-х годах прошлого века в Долине Царей обнаружили его почти нетронутую гробницу.
Короткая ссылка на эту страницу:

Вопреки протестам Египта 3000-летний бюст Тутанхамона ушёл с молоткаВ Историческом музее – выставка фарфоровых статуэток времён ПушкинаГробы в виде птиц и кораблей делает ганский плотникПодруги детства, разделённые Берлинской стеной, снова вместе спустя 58 летПозолоченный саркофаг Тутанхамона впервые отреставрируютВо Франции раскопали гигантскую бедренную кость зауропода«Роллс-ройс» Элизабет Тейлор в уникальном цвете выставят на аукционСтены из кладбищенских крестов: неожиданная находка семьи в АвстралииЕгипетский ювелир Азза Фахми отмечает 50-летие успешной карьерыДрагоценности Bulgari и гламурное прошлое кинодив на выставке в Риме