07 декабря 2019
Телеканал NTD

Знаменитый дом в Геркулануме открыли после 30-летней реставрации

Знаменитый дом в Геркулануме открыли после 30-летней реставрации

В тени Везувия лежат руины древнего города Геркуланум. Его жизнь замерла во время катастрофического извержения в..

Дата загрузки: 2019-12-07

В тени Везувия лежат руины древнего города Геркуланум. Его жизнь замерла во время катастрофического извержения в 79-м году нашей эры. Нашли погибший город только в начале XVIII века. Официальные раскопки начались в 1738-м, а спустя ровно два века археологи откопали здание, которое теперь называют домом двухсотлетия.

Последние 30 лет он был закрыт на реставрацию, а теперь снова встречает туристов. Дом занимает 600 квадратных метров. Здесь жила знатная семья.

Вход ведёт в большой атриум – парадный зал. Пол и стены украшены мозаикой и фресками.

[Доменико Камардо, археолог]:
«Здесь были выставлены ценные семейные реликвии. В этой боковой комнате есть деревянная раздвижная решётка, и здесь, вероятно, стояли статуи предков или важные семейные ценности, такие как золотые и серебряные вазы».

Из атриума можно попасть в остальные комнаты дома.

[Лесли Райнер, реставратор]:
«Самые ценные украшения, найденные в этой комнате – таблинуме, – это настенные росписи. Они среди самых знаменитых в этом месте, самых прекрасных и самых изящных».

Геркуланум погиб после Помпеев и Стабиев, и большинство жителей успели спастись. Но сам город оказался похоронен под ещё большим слоем туфа и пепла, чем его злосчастные соседи. Местами высота слоя доходила до 25 метров.

[Лесли Райнер, реставратор]:
«Произошедшее здесь во время извержения в 79 году на самом деле интересно. Шёл большой пирокластический поток. Он достиг города, покрыл собой всё, попал во все комнаты и покрыл дома. Всё это пошатнуло стены. Мы думаем, что эта стена рухнула, многие фрагменты настенной росписи превратились в осколки, а позже комната сгорела».

Впрочем, слой туфа защитил строения от давления пепла, и рухнули далеко не все крыши домов. Законсервированные предметы хорошо сохранились, археологи нашли здесь даже свитки папирусов.

Извергающийся Везувий выбросил огромное раскалённое облако из пепла, камней и дыма, которое поднялось до 33 километров. Температура пирокластических потоков доходила до 700 градусов Цельсия, а пепел долетал даже до Египта и Сирии.
Короткая ссылка на эту страницу: