22 июля 2019
Телеканал NTD

Библиотека чернил в США помогает раскрывать преступления

В этой лаборатории в центре Вашингтона все полки заполнены баночками с образцами чернил.

Для простых обывателей это просто жидкости разного цвета, но со странными названиями. Например, «заплесневелая губка» или «зелёная трава».

Однако для агентов секретной службы США это – доказательства, которые могут спасти президента от покушения или разоблачить сеть фальшивомонетчиков.

Эта коллекция из 15 тысяч образцов – результат работы Антонио Канту, бывшего главного химика секретной службы. Он начал собирать чернила в 60-х годах прошлого века.

Канту первым придумал, как определять время выпуска чернил. Эти знания критически важны для раскрытия некоторых дел.

[Патрик Кейси, агент]:
«Тони Канту понял, что чернила — так же, как и отпечатки пальцев — можно анализировать, хранить, а потом раскрывать с их помощью преступления. Это защищает от нарушений финансовую инфраструктуру страны. Сюда включены поддельные деньги, тревел-чеки, просто чеки. Это также защищает президента США».

В библиотеке есть коллекция писем с угрозами, поддельных документов, писем с требованием выкупа и других исторических памяток.

Впрочем, эта библиотека не стоит на месте. Она уже начала собирать образцы краски принтеров, а также чернил ручек и маркеров.
Короткая ссылка на эту страницу:

Библиотека чернил в США помогает раскрывать преступленияИзобретение индийца поможет собирать плоды с высоких пальмАппарат НАСА зафиксировал марсотрясениеРумынские инженеры создали летающий аппарат с уникальной аэродинамикойЗапуск индийского лунохода приостановилиВ России нашли кости мамонта, которые обрабатывал древний человекЧешские учёные разрабатывают «умные» нанолинзыСросшихся головами девочек успешно разделилиУчёные использовали искусственный интеллект, чтобы проанализировать штормы СатурнаАвстралийский предприниматель полетал в реактивном ранце у Сиднейской оперы