16 октября 2019
Телеканал NTD

Команды волонтёров исследуют тёмное прошлое сталинских времён

Бутовский полигон – одно из мест массовых казней и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня он находится под юрисдикцией Русской православной церкви. Отец Кирилл Каледа здесь не случайно. На этом полигоне расстреляли его дедушку, который тоже был священником.

В целом же с 30-х по 50-е года здесь расстреляли десятки тысяч человек. Точные цифры неизвестны.

[Кирилл Каледа, священник]:
«Этих людей, которых тогда, в 37-м году, расстреляли, их родственникам сообщили о том, что эти люди осуждены на 10 лет без права переписки. Когда это время прошло, было сказано, что они якобы умерли во время войны в лагерях от различных болезней. И даже выдавали документы. О том, что дедушка расстрелян, мы узнали в 89-м году».

Отец Кирилл нашёл не только своего дедушку. Вместе с ещё одной родственницей жертвы репрессий он обнаружил место захоронения с останками 150 человек. Сегодня на этом месте колокол и плита с именами убитых.

Помогают родственникам жертв репрессий не только здесь. В московском Музее истории ГУЛАГа каждый месяц проходят мастер-классы, где посетителей учат пользоваться архивами сталинских времён.

[Денис Винокуров, участник мастер-класса]:
«Нашим предкам очень трудно удавалось выжить. И то, что мы существуем, мы конечно же обязаны в этом им. И самый минимум того, что мы можем для них сделать в знак какой-то памяти и благодарности – это хотя бы узнать о них».

Один из работников музея не только помогает другим, но и пытается найти информацию об убитых членах своей семьи.

[Александр Макеев, работник Музея истории ГУЛАГа]:
«Так как у нас нет государственной программы по обработке всех этих массивов, а есть много частной инициативы, мы с помощью частной инициативы можем хотя бы каким-то образом пополнить эту статистику, подкрепив документами».

В 30-ти километрах от Бутовского полигона есть ещё одно место, напоминающее о тёмном прошлом сталинских времён. Коммунарка – это мемориальное кладбище, где НКВД проводил расстрелы.

Сергей Чусов участвовал в определении мест захоронений по личным причинам. Его дедушка был высокопоставленным советским чиновником. Однако его казнили в ходе чистки рядов компартии в 30-х годах.

[Сергей Чусов, волонтёр]:
«Моё участие и в создании музейной экспозиции здесь, и в обозначении мест, где лежат здесь захороненные люди, оно связано с каким-то покаянием. Покаянием за меня, за то, что делали мои предки».

Между тем в Москве другая команда историков занимается почти той же работой. Гражданская инициатива под названием «Последний адрес» устанавливает мемориальные таблички на дома, где жили репрессированные.

[Александр Сорокин, потомок жертвы репрессий]:
«Это не только для меня, но и для людей, которые здесь живут, потому что, как вы видите, место хорошее, и будут люди обязательно обращать внимание. Глядишь, кто-нибудь и задумается».

Как говорят историки, только с 37 по 38 год в ходе сталинских репрессий было убито около 700 тысяч россиян.
Короткая ссылка на эту страницу:

Команды волонтёров исследуют тёмное прошлое сталинских времёнГигантскую планету возле крошечной звезды обнаружили астрономы ИспанииУчёные: начать заниматься спортом можно в любом возрастеУникальная таксидермия: житель ЮАР уже 50 лет делает чучела животныхСотни обладателей рыжих шевелюр съехались на фестиваль во ФранцииЗвёзды мирового балета выступили под открытым небом в УилтширеНа выставке в Токио исследуют прошлое, настоящее и будущее мамонтовУчёные выяснили, что древние филистимляне пришли из Европы3D-печатный протез помог польке осуществить мечту – чинить машины