11 декабря 2019
Телеканал NTD

США создали «чёрный список» из 28 китайских компаний и учреждений

США создали «чёрный список» из 28 китайских компаний и учреждений

США добавили в «чёрный список» 28 китайских технологических компаний и правительственных учреждений, отвечающих за общественную безопасность...

Дата загрузки: 2019-12-11

США добавили в «чёрный список» 28 китайских технологических компаний и правительственных учреждений, отвечающих за общественную безопасность. Теперь они не смогут приобретать товары американских производителей без одобрения Вашингтона.

Причиной создания так называемого Entity List стало положение уйгурского мусульманского меньшинства в китайском регионе Синьцзян. 19 попавших в список правительственных органов и восемь коммерческих организаций специализируются на создании и применении оборудования для слежки. Как предполагается, они также участвуют в нарушении прав уйгуров.

В список попали ведущие китайские компании, работающие в сфере искусственного интеллекта. Среди них SenseTime Group и Megvii Technology, которые пользуются поддержкой Alibaba. Кроме того, в Entity List включили Hikvision, Zhejiang Dahua Technology и другие.

Китайская компания Megvii этим летом подала заявку на первичное размещение акций в Гонконге стоимостью не менее полумиллиарда долларов. SenseTime считается самым дорогим в мире стартапом, работающим в сфере искусственного интеллекта. Hikvision с рыночной стоимостью в 42 миллиарда долларов называет себя самой большой компанией по производству оборудования для слежения. Около 30% доходов она получает благодаря экспорту.

На этой неделе Вашингтон и Пекин возобновили торговые переговоры. При этом американское правительство отметило, что создание «чёрного списка» никак с этим не связано.

Согласно расследованиям, китайские компании вовлечены в нарушение прав человека, репрессии и незаконную слежку за уйгурами и представителями других групп. Среди них последователи домашних христианских церквей, тибетские буддисты и приверженцы медитативной практики Фалуньгун.

В последнее время многие страны и правозащитные организации выступили с критикой масштабных центров заключения в Синьцзяне. Там, по данным правозащитников, содержат более миллиона уйгуров и других мусульман.
Короткая ссылка на эту страницу: