18 ноября 2019
Телеканал NTD

50 генпрокуроров США начали расследование в отношении Google

50 генпрокуроров США начали расследование в отношении Google

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/SEP/10/19_09_10_USA-GOOGLE-ANTITRUST.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/09/19_09_10_USA-GOOGLE-ANTITRUST.jpg"] [Джеффри Лэнд, генеральный прокурор штата Луизиана]: «Мы здесь, поскольку есть угроза существованию нашего..

Дата загрузки: 2019-11-18

[Джеффри Лэнд, генеральный прокурор штата Луизиана]:
«Мы здесь, поскольку есть угроза существованию нашего виртуального рынка».

Генеральный прокурор американского штата Луизиана и ещё 49 его коллег из остальных штатов и территорий начали совместное расследование в отношении Google. Они хотят проверить, не злоупотребляет ли поисковый гигант своим положением монополиста на рынке.

Прокурор от штата Техас Кен Пакстон возглавил расследование, объединившее и республиканцев, и демократов.

[Кен Пакстон, генеральный прокурор штата Техас]:
«Эта компания доминирует во всех аспектах рекламы в Интернете, а также поиска в Интернете. Само расследование – не судебный иск, оно просто должно выявить факты. Пока мы проверяем рекламу. Но факты приведут к определённым последствиям».

Защитники персональных данных, организации по защите прав потребителей и небольшие компании уже давно жалуются, что доминирование Google в интернет-поиске даёт ему нечестное преимущество. И он пользуется этим, чтобы обогащаться.

[Карл Расин, генеральный прокурор Округа Колумбия ]:
«Генеральных прокуроров волнует, с какими трудностями сталкиваются жители штатов и потребители. Мы также волнуемся за компании, особенно маленькие, которые могут пострадать из-за монополистов».

Сама компания Google заявила, что будет сотрудничать с прокурорами.

При этом Google не единственный технологический гигант, попавший в поле зрения. Как ожидается, отдельное расследование начнут также в отношении Facebook.

Прокуроры также заявили, что оба дела, возможно, объединят.

Между тем, Министерство юстиции США и Федеральная торговая комиссия также проводят антимонопольные расследования в отношении Amazon, Facebook и Google.
Короткая ссылка на эту страницу: