15 октября 2019
Телеканал NTD

Первая женщина-хайдайвер бывшей Югославии не забывает о своём увлечении

Жительница Косово Гонгье Джидза-Баша – бывшая пловчиха и спортсменка по прыжкам в воду. Все её рекорды – позади, и теперь она судья на соревнованиях по хайдайвингу. Но об уникальном прошлом Гонгье в Косово не забывают.

[Гонгье Джидза-Баша, бывшая пловчиха и хайдайвер]:
«Когда мне было 18 лет, я нырнула с моста в боснийском городе Мостар. Его высота 30 метров. Я стала первой женщиной в бывшей Югославии, которая это сделала».

Бывшая спортсменка говорит, что хотела нырнуть с моста в 17 лет. Но тогда власти не дали разрешения, поскольку пловчиха была несовершеннолетней.

Гонгье увлекалась плаванием с ранних лет. Вдохновляли отец и брат. Оба были известными футболистами.

[Гонгье Джидза-Баша, бывшая пловчиха и хайдайвер]:
«Этот вид спорта мне дорог с самого детства. Он требует мужества, таланта и тренировок. Помимо хайдайвинга я занималась плаванием. Дайвинг живёт в моём сердце».

Прыжки в воду с экстремальной высоты не всегда были популярными.

[бывший хайдайвер]:
«Раньше люди говорили: «Вы с ума сошли, вы помешались». Мой начальник сказал мне, что я разобьюсь. Так же было, когда я выполнял трюки на мотоцикле. А теперь все аплодируют».

На этих соревнованиях по прыжкам с моста Фшайт победил Ведат Красникьи.

[Ведат Красникьи, победитель соревнований]:
«Не описать это чувство, адреналин приливает в кровь. Всё происходит за считанные секунды, и вы погружаетесь в воду. Я желаю успеха другим спортсменам».

Ну а Гонгье, закончив судить, тоже порадовала зрителей прыжком. Говорит, что посвятила его внуку. Надеется, что малыш пойдёт по её стопам.
Короткая ссылка на эту страницу:

Первая женщина-хайдайвер бывшей Югославии не забывает о своём увлеченииБегство немцев из Восточной Германии: в Праге вспомнили события 1989 годаАвстралия хочет сделать свои школьные туалеты лучшими в мире70 лет карривурсту: немцы празднуют день национального блюдаПетербуржец и аргентинка стали чемпионами мира по салонному тангоРедкий обряд: как масаи посвящают младших воинов в старшиеСамая пожилая модель Польши вдохновляет женщин в возрастеПервым в топе 50 лучших ресторанов мира стал французский Mirazur