10 декабря 2019
Телеканал NTD

Йога помогает солдатам Сьерра-Леоне справиться со страшными воспоминаниями

Йога помогает солдатам Сьерра-Леоне справиться со страшными воспоминаниями

В Сьерра-Леоне солдатам преподают йогу. Она помогает им вылечить душевные раны, оставленные гражданской войной в 90-х..

Дата загрузки: 2019-12-10

В Сьерра-Леоне солдатам преподают йогу. Она помогает им вылечить душевные раны, оставленные гражданской войной в 90-х и эпидемией Эболы в 2014-м.

Один из участников программы – Майкл Каргбо. Он не мог избавиться от болезненных воспоминаний, пока не начал изучать асаны.

В 12 лет его похитили повстанцы. Они заставили его стать солдатом и сражаться в конфликте, который продолжался с 1991 по 2002 годы. В ходе него погибло около 50 тысяч человек.

[Майкл Каргбо, участник программы]:
«Среди нас были мальчики, которые убили своих матерей и отцов ещё до того, как им исполнилось 12 лет. А меня забрали в 12 лет, и я оставался с ними, пока не вырос. Мне никто не помогал, никто не поддерживал. Также никто не помог мне вернуться к нормальной жизни. Я убивал невинных людей, и это лишь углубляло душевную травму».

После окончания войны Майкл вступил в ряды армии. Там он начал заниматься боксом. Но страшные воспоминания преследовали его годами.

[Майкл Каргбо, участник программы]:
«Я по-прежнему не избавился от травмы. Но теперь я могу себя контролировать, поскольку йога меня изменяет. Я уже другой человек, новый человек».

Майкл помогает проводить занятия в штаб-квартире армии во Фритауне. Еженедельно уроки посещает около 100 военных.

Основал программу Феликсон Муса. Он рассказал о пользе йоги своему командованию в 2014 году. И к нему прислушались.

[Феликсон Муса, основатель программы]:
«Йога помогает людям с душевными травмами. Например, на людей повлияла Эбола. И, занимаясь йогой, они думают не о прошлом, а о настоящем. Я всегда им говорю: «Забудьте о том, что уже прошло. Вы многое пережили, хорошо. Но думайте о том, что делаете сегодня»».

Во время эпидемии Эболы, которая началась в 2013 году, солдаты охраняли медицинские центры и врачей, а также ограничивали доступ родных к носителям вируса. Вспоминают, что это было непросто.

Между тем, основатели программы хотят начать проводить уроки йоги для работников экстренных служб, врачей и других людей, чьи профессии связаны со стрессом и риском.
Короткая ссылка на эту страницу: