16 октября 2019
Телеканал NTD

В Шотландии надеются спасти редких лесных кошек

Эти миловидные котята – детёныши среднеевропейской лесной кошки. Они дарят надежду на возвращение редкого вида в дикую природу Шотландии. Кошачья семья живёт в центре разведения Эйгас, где в общей сложности содержат девять лесных кошек.

[Бен Джонс, натуралист]:
«В Шотландии лесная кошка считается функционально вымершей, поскольку в дикой природе недостаточно здоровых особей для продолжения популяции. Единственный способ спасти вид – это программы разведения — такие, как у нас центре Эйгас».

Ветеринарное обследование показало, что обе юные кошечки здоровы.

[Бен Джонс, натуралист]:
«Им примерно по одиннадцать недель, и с ними всё в порядке. Они только начали есть мясо, поэтому в их меню появились перепёлки, кролики и цыплята».

В общенациональной программе разведения участвуют примерно 100 лесных кошек. В парке дикой природы Хайленд тоже радуются пополнению. Самочка Катрин принесла семерых котят. Им уже больше двух месяцев.

[Дэвид Барклай, сотрудник Королевского зоологического общества]:
«Они всё ещё зависят от родителей. Они учатся у них, но уже питаются твёрдой пищей. У нас есть несколько видеозаписей, поскольку мы наблюдаем за этими животными и замечаем, что они настоящие представители своего вида».

Популяции лесных кошек угрожают вырубка лесов и охотники. А чистота их вида страдает из-за скрещивания с бездомными домашними котами.

[Дэвид Барклай, сотрудник Королевского зоологического общества]:
«Будущее Шотландии без лесных кошек стало бы невероятно печальным. Поэтому и по многим другим причинам, влияющим на экосистему, мы хотим сохранить вид, чтобы будущие поколения тоже могли увидеть удивительную лесную кошку».

Учёные считают, что необходимо стерилизовать бродячих котов, а также – создать условия для жизни лесных кошек в дикой природе. Они надеются начать выпускать пушистых хищников на волю уже через два-три года.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Шотландии надеются спасти редких лесных кошекВ Бразилии надеются возродить лес и спасти его обитателейДва эмбриона помогут спасти подвид северных белых носороговВ зоопарке Вашингтона появились редкие дымчатые леопардыВыпить кофе и забрать кошку: котокафе в США находит дома питомцамВ Чили отловили 14 последних лягушек лоа, чтобы спасти вид от вымиранияВ ЮАР ветеринары делают всё, чтобы спасти раненого редкого носорогаАйболит из Челябинска: как на Урале спасают диких животныхЭквадорский фермер спасает популяцию очковых медведейПять носорогов из Европы помогут спасти популяцию в Руанде