15 ноября 2019
Телеканал NTD

В Австралии спасают редкую породу коров, продавая её мясо

В Австралии спасают редкую породу коров, продавая её мясо

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2019/OCT/22/18_10_22_AUSTRALIA-CATTLE.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/10/18_10_22_AUSTRALIA-CATTLE.jpg"] Это коровы породы британская белая. Порода древняя и редкая. В Австралии она на..

Дата загрузки: 2019-11-15

Это коровы породы британская белая. Порода древняя и редкая. В Австралии она на грани вымирания. В стране осталось менее 750 самок.
Но с недавних пор местные фермеры занялись их спасением весьма необычным способом – продавая их мясо.

[Натали Харди, фермер]:
«Я начала размышлять: а может нам стоит подумать о сохранении редкой породы, и, употребляя в пищу её мясо, мы тоже можем её сохранять».

Породу вывели в Великобритании в XVII веке. И хотя в Австралию британскую белую завезли около 60 лет назад, её мясо начали продавать только недавно. При этом в ограниченном количестве.

[Джонатан Харст, скотовод]:
«Мы выращиваем животных до трёх с половиной – четырёх лет, то есть нужно время, чтобы животное выросло».

В последнее время набирает популярность идея, что разведение крупного рогатого скота негативно влияет на окружающую среду. Но фермеры, которые занялись восстановлением популяции британской белой, говорят, что их подход сильно отличается от интенсивного сельского хозяйства. Они не используют химикатов, стремятся улучшить состояние почвы и сохранить насекомых.

Таким образом, разведение британской белой не вредит экологии. А учитывая, что мясо этого животного имеет особый вкус, есть все шансы, что у этого продукта в скором времени появится свой покупатель.

[Оливер Хаген, владелец мясной лавки в Мельбурне]:
«Мясо действительно очень нежное, у него мраморный вид, и это придаёт ему особый вкус».

И если рынок продажи такой говядины сможет работать стабильно, у британской белой будет шанс остаться в Австралии.
Короткая ссылка на эту страницу: