15 ноября 2019
Телеканал NTD

В Бразилии надеются возродить лес и спасти его обитателей

В Бразилии надеются возродить лес и спасти его обитателей

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/OCT/04/19_10_04_BRAZIL-TREE-PLANTING.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/10/19_10_04_BRAZIL-TREE-PLANTING.jpg"] Эти крохотные обезьянки, когда-то широко населявшие леса Рио-де-Жанейро, сегодня находятся на грани исчезновения...

Дата загрузки: 2019-11-15

Эти крохотные обезьянки, когда-то широко населявшие леса Рио-де-Жанейро, сегодня находятся на грани исчезновения. Масштабная вырубка бразильского атлантического леса привела к тому, что золотистой львиной игрунке больше негде жить. Но недавно у этого вида появилась надежда.

Мария – одна их тех, кто пытается возродить былую растительность. Она выращивает саженцы и готовит их для дальнейшей высадки.

Для этого сначала бережно собирает ценные семена. Потом помещает их в специально подготовленную почву, где содержатся известняк и глина.

В высадке помогают другие активисты.

[Мария Коэльо да Фонсека, владелица теплицы]:
«Из-за глупости и невежества человек уничтожил большинство деревьев и продолжает их уничтожать. Мой вклад небольшой, сделать я могу немного, но я пытаюсь сделать это правильно, чтобы спасти деревья».

Луиш Паулу Ферраш – генеральный директор Ассоциации по спасению золотистой львиной игрунки. Его неправительственная организация помогает местным жителям сохранять леса. Он говорит, что было уничтожено около 90% растительности. Оставшиеся участки леса рассредоточены, что негативно сказывается на некоторых видах животных, а также на экологическом балансе в целом.

[Луиш Паулу Ферраш, глава Ассоциации по спасению золотистой львиной игрунки]:
«Ситуация золотистой львиной игрунки самая серьёзная по сравнению с другими видами. Она живёт только в очень специфическом типе леса в штате Рио-де-Жанейро, где очень-очень жарко. Мы называем эту часть низменным атлантическим лесом. Осталось только 2% этого вида леса, и он очень рассредоточен».

Бразильский атлантический лес занимает 100-километровый участок вдоль атлантического побережья юго-восточной Бразилии. Здесь находится много крупных городов, которые за последние два столетия разрослись за счёт лесов. Кроме этого, деревья вырубают для строительства нефте- и газопроводов, а также линий электропередачи.
Короткая ссылка на эту страницу: