21 октября 2019
Телеканал NTD

Два эмбриона помогут спасти подвид северных белых носорогов

Наджин и Фату – последние представительницы подвида северный белый носорог. Все самцы уже скончались. Но у специалистов появилась надежда на восстановление вымирающей популяции.

Международная команда учёных смогла создать два жизнеспособных эмбриона северного белого носорога. Для этого использовали яйцеклетки Наджин и Фату и замороженную сперму двух уже умерших самцов. Экспериментальная процедура проходила в Италии.

[Чезаре Галли, директор лаборатории Avantea]:
«Мы собрали десять яйцеклеток – по пять от каждой самки. И у нас получилось по два эмбриона от каждой из них».

Через десять дней инкубационного периода сформировался один жизнеспособный эмбрион, на следующий день – второй. Оба эмбриона временно заморозили.

Теперь предстоит найти суррогатную мать. Ею станет самка южного белого носорога, поскольку Наджин и Фату не способны вынашивать детёнышей.

[Томас Хильдебрандт, глава проекта BioRescue]:
«Это невероятный пример того, что нельзя сдаваться. У нас есть две не способные рожать самки и ни одного самца. И эти две самки очень важны и очень уязвимы из-за того, что преступники разрушили экосистему. И теперь мы можем показать, что человек не только губит планету, но и находит способы исправить сделанное».

Учёные планируют вывести не менее пяти северных белых носорогов, которых можно было бы поселить в Африке. Только так можно спасти вымерший подвид.
Короткая ссылка на эту страницу:

Два эмбриона помогут спасти подвид северных белых носороговВ зоопарке Вроцлава дебютирует птенец редкой палаванской птицы-носорогаВ Перу детёныша пумы спасли от продажи на чёрном рынкеЧилийские биологи на шаг ближе к спасению южноандских оленейВ Шотландии надеются спасти редких лесных кошекВ Чили отловили 14 последних лягушек лоа, чтобы спасти вид от вымиранияВ ЮАР ветеринары делают всё, чтобы спасти раненого редкого носорогаВ Чехии показали львят вымершего подвидаПять носорогов из Европы помогут спасти популяцию в Руанде