09 декабря 2019
Телеканал NTD

Два эмбриона помогут спасти подвид северных белых носорогов

Два эмбриона помогут спасти подвид северных белых носорогов

Наджин и Фату – последние представительницы подвида северный белый носорог. Все самцы уже скончались. Но у..

Дата загрузки: 2019-12-09

Наджин и Фату – последние представительницы подвида северный белый носорог. Все самцы уже скончались. Но у специалистов появилась надежда на восстановление вымирающей популяции.

Международная команда учёных смогла создать два жизнеспособных эмбриона северного белого носорога. Для этого использовали яйцеклетки Наджин и Фату и замороженную сперму двух уже умерших самцов. Экспериментальная процедура проходила в Италии.

[Чезаре Галли, директор лаборатории Avantea]:
«Мы собрали десять яйцеклеток – по пять от каждой самки. И у нас получилось по два эмбриона от каждой из них».

Через десять дней инкубационного периода сформировался один жизнеспособный эмбрион, на следующий день – второй. Оба эмбриона временно заморозили.

Теперь предстоит найти суррогатную мать. Ею станет самка южного белого носорога, поскольку Наджин и Фату не способны вынашивать детёнышей.

[Томас Хильдебрандт, глава проекта BioRescue]:
«Это невероятный пример того, что нельзя сдаваться. У нас есть две не способные рожать самки и ни одного самца. И эти две самки очень важны и очень уязвимы из-за того, что преступники разрушили экосистему. И теперь мы можем показать, что человек не только губит планету, но и находит способы исправить сделанное».

Учёные планируют вывести не менее пяти северных белых носорогов, которых можно было бы поселить в Африке. Только так можно спасти вымерший подвид.
Короткая ссылка на эту страницу: