Телеканал NTD

Пансионат для пожилых людей с деменцией: как выбрать

Пансионат для пожилых людей с деменцией: как выбрать
Пансионат для больных с деменцией
Пансионат для пожилых людей с деменцией: как выбрать

на правах рекламы

Общие сведения о старческой деменции

Деменция — это заболевание психики, в быту называемое слабоумием, которое нередко влечет за собой изменение личности человека и деградацию его развития. Хорошим помощником в решении проблемы надлежащего ухода за престарелыми может стать пансионат для пожилых. Причиной болезни является поражение функций мозга, что чаще всего наблюдается у пожилых людей.

Первыми признаками данной болезни является ослабление памяти человека, ухудшение речи, действия, которые раньше не представляли для человека труда, теперь даются ему с большим трудом, теряются жизненные навыки. В таком состоянии человеку необходима посторонняя помощь, так как сам он уже не может справиться даже с самыми простыми действиями и задачами. Здесь можно посмотреть пансионат для пожилых людей с деменцией и выбрать наиболее подходящий.

Стадии и признаки старческой деменции

Признаки болезни не появляются за один день, а проявляются постепенно. Выделяют следующие стадии деменции:

  • Легкая степень. При таком виде болезни человек еще способен ориентироваться в знакомых местах, но уже проявляется замедление мыслительных процессов. В речи появляются повторы слов и фраз, иногда возникает сложность вспомнить название знакомых предметов, забываются слова. Часто проявляются тревоги, подозрительность и агрессия на пустом месте.
  • Средняя степень имеет знакомое для многих название «старческий маразм». На данной стадии человек теряет простейшие навыки, ориентация в пространстве, даже таком знакомом как собственная квартира, дается с трудом. Случаются провалы в памяти, общение становится примитивным. На данном этапе человеку уже требуется посторонняя помощь.
  • При тяжелой степени болезни у человека отсутствует полный уход за собой, он перестает понимать где он находится и ориентироваться во времени. Появляются трудности в передвижении, галлюцинации, многие события выпадают из памяти, проявляется частая агрессия, человек начинает нести бред.

Формы старческой деменции

  • Лакунарная. При такой форме у человека поражается структура мозга, отвечающая за интеллект. Память человека ослабевает и ему приходиться записывать информацию, чтобы ее не забывать, проявляется излишняя чувствительность. Начальная стадия болезни Альцгеймера — наглядный пример проявления данной формы деменции.
  • Тотальная. При данной форме заболевания возникают сосудистые нарушения коры головного мозга. Снижается контроль над эмоциями, воля и интеллектуальные способности слабеют. Человек теряет интерес к происходящему вокруг, ограждается от социума.
  • Сосудистая. Нарушается кровоснабжение, поражаются сосуды головного мозга.
  • Нейропрогрессирующая. Причинами являются новообразования, травмы головного мозга, черепно-мозговые травмы.

Особенности ухода за больными с деменцией

Уже на начальной стадии заболевания следует проявлять большее участие в жизни больного, так как люди перестают контролировать свою жизнь. Больные становятся неуклюжими, забывчивыми. Обычные предметы могут быть дня них опасными.

Для таких людей важно настроить четкий режим дня, исключить из своего питания вредные продукты, придерживаться диеты. По возможности следует исключить самостоятельное использование электроприборов, острых предметов, лекарств, газовых плит, постелить в ванной не скользкий коврик, заменить стеклянную посуду на пластиковую.

Так как старики нередко уходят из дома желательно купить им часы с датчиком и снабдить браслетом со своими данными.

Особенности ухода за лежачим больным деменцией

Для больных с данным видом заболевания требуется особый уход. Пациенты, в связи с утратой многих функций, не могут внятно сообщить о своих желаниях и проблемах. Большая ошибка родственников в том, что они стремятся все сделать за пациента сами. В итоге человек, не пользуясь своим телом, перестает его тренировать и окончательно теряет способность двигаться.

Важную роль играет также адаптация кровати к текущему состоянию больного: важно оборудовать кровать специальными поручнями, ограждениями, выбрать противопролежневый матрас.

Существуют отдельные рекомендации по кормлению пациентов, обработке пролежней и выполнению личной гигиены. Помимо всего этого для лежачего больного важно регулярное выполнение даже самых элементарных упражнений. При возможности, он должен активно двигать руками и ногами, делать дыхательные упражнения, суставную гимнастику, тренировать сердечно-сосудистую систему.

Пансионаты для пожилых людей с деменцией

Нередко для родственников единственным выходом является направление больного в специальные пансионаты. Достаточно сложно самому ухаживать, в любое время суток выполнять просьбы пожилых людей, не забывать давать лекарства, выводить на свежий воздух. В этом могут помочь специалисты, непосредственно подготовленные для ухода за такого рода больными.

Чем частный пансионат отличается от государственного?

Главным отличием является то, что услуги за наблюдением за больными в частных пансионатах платные. Но в этом есть и плюс, так как поселить в такой пансионат больного куда проще, чем в государственный. Если для государственного учреждения с вас потребую кипу документов, то для частного необходим только медицинский полис и паспорт.

Условия для проживания в частном пансионате более комфортабельные, в палатах проживает меньшее количество больных, присутствует разнообразный досуг, посещение больных проходит в любое время.

Берут ли в частные пансионаты больных деменцией?

Чаще всего больным с легкой стадией заболевания не откажут, но уточнят проявляет ли он агрессию к другим людям. Также вряд ли примут человека с тяжелыми психическими расстройствами, больного алкоголизмом или шизофренией, так как это создаст опасность не только для пожилого человека, но и для других постояльцев пансионата.

Плюсы пребывания в пансионате для больных с деменцией

Главным плюсом пребывания в таком заведении является организация медицинского ухода за больным, контроль персонала за приемом лекарств. Сиделки помогают вести личную гигиену больного, одевают, помогают ходить в туалет, при необходимости меняют подгузники, проверяют на наличие пролежней, помогают принимать пищу, выполнять распорядок дня.

Ведется контроль за состоянием здоровья пожилых людей, что позволяет своевременно начать лечение в случае проявления каких-либо болезней.
Плюсом также является расположение пансионатов, в большинстве случаев, за пределами города, наличие собственных прогулочных зон. Для больных организованы развлечения, занятия творчеством, проводятся занятия ЛФК.

Платные пансионаты для пожилых людей с деменцией

Стоимость размещения в пансионате зависит от расположения учреждения и предлагаемых услуг. В таких пансионатах обычно есть все, что требуется для ухода за пациентами: высокий уровень комфорта, личная сиделка, перевозка больного на собственном транспорте, наличие отдельных санузлов в каждой комнате.

На стоимость влияет состояние больного, его возможности перемещаться, ходить без посторонней помощи в туалет.

На что нужно обратить внимание при выборе пансионата пожилых людей с деменцией

Главным критерием при выборе пансионата является отношение персонала к постояльцам. При таком заболевание как деменция, хорошее отношение это то, что особенно ценят пожилые люди.

Стоит понаблюдать за тем, как себя ведут сиделки с больными, особенно в сложных ситуациях, когда пациенты отказывается что-то делать и начинает капризничать. Если вы заметите грубость со стороны работников учреждения, то не стоит оставлять в нем своего близкого родственника.

Как избежать негатива?

Большое количество людей достаточно негативно относится к пансионатам для взрослых и считают, что долг ребенка заботиться о своих родителях. Но стоит понимать, что не у всех есть возможность качественного ухода за престарелыми родителями. Часто, именно из-за отсутствия внимания, состояние больных ухудшается более быстрыми темпами.

При проявлении негатива со стороны, лучшим решением будет абстрагироваться от людей, его проявляющих. Если негатив исходит от родственников, то лучшим решением будет поговорить с ними и рассказать обо всех плюсах пансионата для больного.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: