06 декабря 2019
Телеканал NTD

Глобальные климатические протесты продолжают парализовать крупные города

Глобальные климатические протесты продолжают парализовать крупные города

Климатическая группа Extinction Rebellion, что переводится как «Восстание против вымирания», начала две недели глобальных протестов. Активисты..

Дата загрузки: 2019-12-06

Климатическая группа Extinction Rebellion, что переводится как «Восстание против вымирания», начала две недели глобальных протестов. Активисты приклеивают себя клеем к дорогам и приковывают цепями к автомобилям.

Демонстрации уже частично парализовали Лондон, Берлин, Амстердам, Сидней и Нью-Йорк. Протестующие призывают правительства предпринять срочные меры, чтобы сократить выбросы СО2.

[Лиззи Мэнсфилд, протестующая]:
«Правительство делает недостаточно в отношении климатической чрезвычайной ситуации. И ключевая фраза – чрезвычайная ситуация».

Полиция пытается восстановить порядок и проводит массовые аресты. В Лондоне уже задержали 100 человек, в Амстердаме – 50 и в Сиднее – 30.

Главная идея активистов заключается в том, что климат изменяется именно по вине человека. Они также уверены, что, если не сократить выбросы СО2, то мир ждёт глобальная катастрофа.

Впрочем, не все учёные придерживаются такого же мнения и говорят, что за идеей глобального потепления стоят политические цели. Критики также говорят, что идеи о конце света вводят в заблуждение детей и вредят их хрупкой психике.

[протестующая]:
«Если мы не будем действовать, то мир провалится в бездну. Мы должны это остановить, должны действовать, пока не будет слишком поздно».

Между тем, премьер-министр штата Виктория в Австралии призвал активистов прекратить оккупацию улиц.

[Дэниел Эндрюс, премьер-министр штата Виктория]:
«Право на мирный протест, право на блокировку улиц – это важно для нашей демократической системы. С другой стороны, есть другие способы заставить людей прислушаться к вашим доводам. Не думаю, что оккупация города увеличит число ваших друзей».

Группа «Восстание против вымирания» известна своими радикальными акциями. В апреле этого года она 11 дней блокировала улицы в центре Лондона. Тогда было арестовано более 1000 активистов.
Короткая ссылка на эту страницу: