21 октября 2019
Телеканал NTD

Глобальные климатические протесты продолжают парализовать крупные города

Климатическая группа Extinction Rebellion, что переводится как «Восстание против вымирания», начала две недели глобальных протестов. Активисты приклеивают себя клеем к дорогам и приковывают цепями к автомобилям.

Демонстрации уже частично парализовали Лондон, Берлин, Амстердам, Сидней и Нью-Йорк. Протестующие призывают правительства предпринять срочные меры, чтобы сократить выбросы СО2.

[Лиззи Мэнсфилд, протестующая]:
«Правительство делает недостаточно в отношении климатической чрезвычайной ситуации. И ключевая фраза – чрезвычайная ситуация».

Полиция пытается восстановить порядок и проводит массовые аресты. В Лондоне уже задержали 100 человек, в Амстердаме – 50 и в Сиднее – 30.

Главная идея активистов заключается в том, что климат изменяется именно по вине человека. Они также уверены, что, если не сократить выбросы СО2, то мир ждёт глобальная катастрофа.

Впрочем, не все учёные придерживаются такого же мнения и говорят, что за идеей глобального потепления стоят политические цели. Критики также говорят, что идеи о конце света вводят в заблуждение детей и вредят их хрупкой психике.

[протестующая]:
«Если мы не будем действовать, то мир провалится в бездну. Мы должны это остановить, должны действовать, пока не будет слишком поздно».

Между тем, премьер-министр штата Виктория в Австралии призвал активистов прекратить оккупацию улиц.

[Дэниел Эндрюс, премьер-министр штата Виктория]:
«Право на мирный протест, право на блокировку улиц – это важно для нашей демократической системы. С другой стороны, есть другие способы заставить людей прислушаться к вашим доводам. Не думаю, что оккупация города увеличит число ваших друзей».

Группа «Восстание против вымирания» известна своими радикальными акциями. В апреле этого года она 11 дней блокировала улицы в центре Лондона. Тогда было арестовано более 1000 активистов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Глобальные климатические протесты продолжают парализовать крупные городаВ Эквадоре закончились протесты: топливная реформа отмененаНа Таймс-сквер полиция арестовала десятки климатических активистовВ Эквадоре продолжаются протесты из-за топливной реформыМасштабные протесты в Ираке: 27 погибших, десятки раненыхБездомный житель Гонконга участвует в протестах: «Я прихожу, чтобы защищать детей»Неспокойные выходные: протесты и марши в ПарижеОрганизаторы Игр в Токио столкнулись с проблемами из-за жары и грязной водыТихоокеанские страны не утвердили общих климатических ограниченийВ Гонконге в 22-ю годовщину перехода под управление КНР снова вспыхнули протесты