20 ноября 2019
Телеканал NTD

Новая Зеландия празднует 250-летие со дня высадки Джеймса Кука

Новая Зеландия празднует 250-летие со дня высадки Джеймса Кука

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2019/OCT/07/19_07_10_NEWZEALAND-ANNIVERSARY.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/10/19_07_10_NEWZEALAND-ANNIVERSARY.jpg"] Вдоль берега Северного острова скользят по воде каноэ новозеландских аборигенов маори. А на..

Дата загрузки: 2019-11-20

Вдоль берега Северного острова скользят по воде каноэ новозеландских аборигенов маори. А на суше собрались грозные воины. Так в Новой Зеландии празднуют 250-летие со дня высадки на её территории британского исследователя Джеймса Кука.

К слову, в ходе высадки Кука были убиты аборигены. Недавно власти Великобритании заявили, что сожалеют о гибели маори. Однако официальных извинений пока не принесли.

[Джасинда Ардерн, премьер-министр Новой Зеландии]:
«В нашей истории были и жестокие события. Это гибель людей – представителей народа маори. И об этом нельзя умалчивать. Это наша история, о которой надо рассказывать».

Джеймс Кук высадился в Новой Зеландии в ходе своей первой экспедиции, которую совершил на судне «Индевор». Он установил, что Новая Зеландия состоит из двух островов, разделённых проливом. До этого её считали частью неизвестного материка. Исследователь нанёс на карту почти всю береговую линию островов.

После путешествия Кука новозеландские земли начали активно осваивать европейцы. Благодаря им маори начали выращивать картофель, что решило проблему пропитания.
Короткая ссылка на эту страницу: