15 ноября 2019
Телеканал NTD

Мир кукольных стариков создала дизайнер из Новосибирска

Мир кукольных стариков создала дизайнер из Новосибирска

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/OCT/11/19_10_11_RUSSIA-DOLLS.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/10/19_10_11_RUSSIA-DOLLS.jpg"] Словно замерли на мгновение и вот-вот вернутся к своим делам. Куклы новосибирской мастерицы..

Дата загрузки: 2019-11-15

Словно замерли на мгновение и вот-вот вернутся к своим делам. Куклы новосибирской мастерицы Ирины Верхградской наполнены жизнью и светом. Коллекция называется «Дорогие мои старики».

Вдохновение Ирина черпает из интернета и книг, а что-то подсказывает сама жизнь.

[Ирина Верхградская, кукольный мастер]:
«Ну вот этот старичок – даже не назвать его старичком, скорее пенсионер. Я его увидела на остановке. Еду в автобусе, просто так смотрю в окно – стоит такой бравый, мороз – и куртка расстёгнута. Я поразилась, как-то он мне запал в душу. Думаю: надо сделать».

Каждая кукла – в среднем десять сантиметров высотой. В коллекции 60 персонажей.

[Ирина Верхградская, кукольный мастер]:
«В основном куклы из искусственного шёлка. Потом грунтую, масляные краски и рисунок очень тонюсенькой кистью».

Созданием кукол Ирина увлеклась в детстве. После войны игрушек почти не было. Мама и сестра шили для неё тряпичные. А в десять лет Ирина уже и сама делала игрушки.

В старших классах мастерица стала создавать целые кукольные сценки. Но в те времена такое увлечение считалось легкомысленным, и Ирина его бросила. Вернулась к прежнему занятию 30 лет назад. Стала делать кукол теперь уже для своих детей и так увлеклась, что усовершенствовала мастерство до профессионализма. Работы Ирины часто показывают на выставках.

[Надежда Вакуленко, гостья выставки]:
«У меня прабабушка точно такая же была, бабушка. И вот этот комод был у моей подруги, у которой была пожилая-пожилая мама. Он отражает эпоху».

Ирина создала множество различных кукол, но тема стариков, по её мнению, трогает сердца людей больше всего.

[Ирина Верхградская, кукольный мастер]:
«Они для меня живые. И получается, люди смотрят, тоже вспоминают своих, пишут. Вот совсем недавно на днях девушка написала: «Завтра пойду к своей бабушке». Приятно».

Мастерица создала уже полторы тысячи кукол, но ни одна из них не продаётся. Ирина говорит, что не хочет расставаться со своими творениями.
Короткая ссылка на эту страницу: