06 декабря 2019
Телеканал NTD

Протестующим Гонконга запретили надевать маски, но это их не остановило

Протестующим Гонконга запретили надевать маски, но это их не остановило

Гонконг начал новую неделю с частично неработающим метро и закрытыми магазинами. В выходные здесь снова были..

Дата загрузки: 2019-12-06

Гонконг начал новую неделю с частично неработающим метро и закрытыми магазинами. В выходные здесь снова были протесты, сопровождаемые ожесточёнными стычками. Десятки активистов арестованы.

Оператор железных дорог Гонконга в субботу закрыл почти все станции метро, что было беспрецедентным и парализовало почти весь город. В воскресенье движение поездов было почти полностью ограничено.

Протесты в выходные прошли на фоне недовольства граждан чрезвычайным положением, которое ввела глава администрации региона Кэрри Лам. В частности оно подразумевает запрет на ношение масок. В связи с этим в субботу все протестующие вышли на улицы в масках.

[протестующий]:
«Кэрри Лам пытается использовать запрет, чтобы мы не выходили. Я хочу ей сказать, что это непродуктивно. Она пытается убрать симптомы, а не коренную причину. Она притесняет наше право на самовыражение, это лишь усугубит проблему».

[протестующий]:
«Надевать маску, чтобы присоединиться к протестам – это не преступление. Мы не нарушители. Наоборот, это полицейские Гонконга превратились в нарушителей. Пока полиции нет, посмотрите, какая демонстрация мирная. Но, каждый раз, когда выходит полиция, начинается насилие».

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет осудила запрет на маски для лица. Она также призвала расследовать насилие, включая применение огнестрельного оружия в отношении протестующих.

[Мишель Бачелет, Верховный комиссар ООН по правам человека]:
«Запрет на маски для лица во время демонстраций в определённых обстоятельствах используется для нападок на определённые группы и ограничивает право на выражение и мирное собрание. Этими правами нужно пользоваться без ограничений».

На прошлой неделе двое подростков-протестующих были ранены, поскольку полицейские применили огнестрельное оружие. Кроме того, одна журналистка ослепла на один глаз после того, как в неё попала резиновая пуля.

Протесты в бывшей британской колонии начались из-за намерения властей ввести закон об экстрадиции. Он позволил бы отправлять всех подозреваемых для суда в материковый Китай. Однако позже протестующие стали требовать больше демократических свобод. В регионе давно недовольны растущим влиянием со стороны правящей в Китае компартии.
Короткая ссылка на эту страницу: