20 января 2020
Телеканал NTD

«Уважайте Монблан!»: власти призывают альпинистов к порядку

«Уважайте Монблан!»: власти призывают альпинистов к порядку

Конечная остановка трамвая на Монблане во Франции расположилась на высоте 2380 метров. Отсюда альпинисты и туристы..

Дата загрузки: 2020-01-20

Конечная остановка трамвая на Монблане во Франции расположилась на высоте 2380 метров. Отсюда альпинисты и туристы начинают восхождение. Прежде, чем они отправятся в путь, с ними беседуют члены так называемой белой бригады.

Она создана в начале нынешнего туристического сезона в ответ на безалаберность туристов. Инициатива принадлежит властям города Сен-Жерве-ле-Бен.

[Кристоф Делаша, член «белой бригады»]:
«Альпинисты лазали где хотели. Они разбивали лагерь вокруг домиков. Каждый день на Монблане находилось более 260 человек. Надо было что-то делать, в том числе – из-за человеческих экскрементов».

Теперь туристы должны показать бронь в гостевом домике, и только тогда им позволят продолжить путь. Впрочем, запретить восхождение «белая бригада» не может. У неё есть лишь право уговаривать и переубеждать. Но слушаются не все.

Так, в августе не удалось остановить британца, который взял с собой гребной тренажёр. В итоге измученный горе-альпинист бросил его на высоте 4000 метров.

В сентябре русский турист хотел покорить гору вместе с 10-летним сыном. При этом дул шквальный ветер. Мужчину сумели отговорить.

А совсем недавно проводник спас француза, который забрался на гору в полном одиночестве и был измучен до такой степени, что больше не мог идти.

[Кристоф Делаша, член «белой бригады»]:
«Монблан заслуживает лучшего, заслуживает больше уважения. Люди должны уважать эту гору и подниматься на неё, если только физически способны».

Мэр Сен-Жерве-ле-Бена говорит, что нет официальных правил поведения на Монблане. Поэтому многие поступают безответственно, говоря: «Всё, что не запрещено, то разрешено». Однако местные власти больше не намерены терпеть неуважение к горе.

[Жан-Марк Пейе, мэр Сен-Жерве-ле-Бена]:
«Спортсменам, вероятно, придётся изменить маршрут и свои привычки. Мы будем вносить разумные изменения. Нельзя, чтобы ситуация ухудшалась. Дальнейшее загрязнение горы недопустимо».

Ежегодно на Монблан поднимаются 20-30 тысяч туристов. Местные жители недовольны их плохим отношением к горе и несчастными случаями. Они призывают власти ввести регулирующие правила, а также запретить альпинистам-любителям подниматься выше определённой высоты.
Короткая ссылка на эту страницу: