23 ноября 2019
Телеканал NTD

Реактивный болид Bloodhound готовится побить мировой рекорд скорости

Реактивный болид Bloodhound готовится побить мировой рекорд скорости

Британский суперболид Bloodhound LSR готовят к рекорду скорости. Для этого автомобиль перевезли в Южную Африку. Здесь..

Дата загрузки: 2019-11-23

Британский суперболид Bloodhound LSR готовят к рекорду скорости. Для этого автомобиль перевезли в Южную Африку. Здесь для него подготовили 20-километровую гоночную трассу. Она пролегает по дну высохшего соляного озера в Северо-Капской провинции.

Управлять болидом будет автогонщик Энди Грин. В 97-м он установил рекорд скорости на сверхзвуковом автомобиле.

[Энди Грин, автогонщик]:
«22 года назад мне посчастливилось стать членом команды, которая установила текущий рекорд скорости на автомобиле Thrust Supersonic. Мы разогнались до 1228 километров в час. И рекорд спустя 22 года всё ещё действует».

Сначала Bloodhound пройдёт испытания. Скорость будут наращивать постепенно. А в следующем году Грин попытается разогнать болид до 1287 километров в час.

В действие автомобиль приводят две силовые установки. Двигатель EJ200 от истребителя разгоняет машину до 480 километров в час, затем в работу вступает гибридный ракетный двигатель норвежской компании Nammo. Его задача – разогнать автомобиль до 1609 километров в час. Но это дело будущего.

Третий мотор мощностью 550 лошадиных сил построила компания Jaguar Land Rover. Он отвечает за работу вспомогательных систем.

Носовая часть болида – титановая, передняя часть корпуса – из углеродного волокна. Колёса сделаны из алюминия.

[Франц Нехаммер, технический директор проекта Bloodhound LSR]:
«Автомобиль оснащён алюминиевыми колесами, потому что при скорости 800 километров в час резина разрушается».

Этот проект – продолжение разработки Bloodhound SSC. Программа закрылась в 2018 году из-за недостатка средств. Но идею и все наработки перекупил британский бизнесмен.

[Ян Уорхерст, глава проекта Bloodhound LSR]:
«Будущие проблемы будут решать завтрашние инженеры. Если сейчас мы не вдохновим детей заниматься инжинирингом, то они не станут заниматься этим завтра. Мы хотим воодушевить их. А этот проект очень захватывающий. Когда видите, что машина работает – это вдохновляет».

Первое испытание болида Bloodhound прошло в Великобритании в 2017 году.
Короткая ссылка на эту страницу: