23 ноября 2019
Телеканал NTD

Индонезийские фермеры получают выгоду от кофейного бума

Индонезийские фермеры получают выгоду от кофейного бума

Эти деревья в отдалённой горной местности на индонезийском острове Суматра дают новый толчок местной экономике. Кофейные..

Дата загрузки: 2019-11-22

Эти деревья в отдалённой горной местности на индонезийском острове Суматра дают новый толчок местной экономике. Кофейные зёрна, которые здесь выращивают, обладают особым ароматом со сладковатыми цитрусовыми нотками.

Сорт Gayo Arabica – один из самых элитных в Индонезии. Его можно найти только в городе Такенгон.

Уникальный вкус напитка привёл к появлению десятков кафе. А это открыло новые возможности для местных производителей.

Город относительно отдалён и находится на высоте почти двух километров над уровнем моря. Раньше фермеры зависели от посредников. Те платили за килограмм по 3,5 доллара. Теперь люди продают свой товар напрямую фирмам по обжарке или кафе. А они готовы заплатить более 20 долларов за килограмм.

[Марахади, фермер]:
«Такой вид продаж очень помогает фермерам, поскольку они могут продать свой продукт дороже. Раньше покупателей было мало, поэтому посредники часто обманывали фермеров».

Местные власти тоже извлекают выгоду из кофейного бума. Они организовали так называемые кофейные туры.

[Хуанда, глава местного сельскохозяйственного управления]:
«Мы кооперируемся с туристическим агентством и предлагаем тур, включающий рафтинг и ночь здесь. Затем рассказываем людям о процессе обработки зёрен».

За последние 10 лет в Индонезии стали потреблять почти в два раза больше кофе. Многие молодые индонезийцы перенимают эту культуру из Австралии или США, куда отправляются учиться.

[Пуан Ратна, местная жительница]:
«Раньше кофе Арабика был только на экспорт, потому что мы считали, что кофе Робуста, который покупали и пили наши родители, был хорошим и вкусным. Но потом наше поколение узнало больше, мы обнаружили, что кофе, который шёл на экспорт, более здоровый и вкусный».

В целом в прошлом году Индонезия произвела 636 тонн кофейных зёрен.
Короткая ссылка на эту страницу: