Телеканал NTD

Французские фермеры боятся сокращения субсидий после «брексита»

Французские фермеры боятся сокращения субсидий после «брексита»

Французский фермер Жан-Клод Петте производит молочную продукцию и выращивает на полях урожай. И чтобы поддерживать своё..

Дата загрузки: 2020-11-29

Французский фермер Жан-Клод Петте производит молочную продукцию и выращивает на полях урожай. И чтобы поддерживать своё хозяйство, он полагается на субсидии со стороны ЕС. Теперь же он переживает, что поддержку могут сократить, поскольку из-за выхода из блока Великобритании в бюджете Евросоюза образовалась дыра, которую нужно чем-то закрыть. Лондон был третьим по величине донором бюджета после Германии и Франции.

Каждый год Петте получает 58 тысяч евро поддержки. А годовой доход от 100 коров и 200 гектаров полей злаковых и сахарной свёклы составляет 45 тысяч. Он говорит, что президент Эмманюэль Макрон должен настоять на сохранении субсидий.

[Жан-Клод Петте, фермер]:
«К сожалению, если посмотреть на цены, по которым мы сегодня продаём нашу продукцию, то становится понятно, что нам нужны субсидии, чтобы выжить».

Франция – крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции в ЕС. И от субсидий зависят фермеры по всей стране. Средства выделяют в рамках Единой сельскохозяйственной политики. Она составляет более трети бюджета блока. При этом эта отрасль в целом составляет лишь 1,1% ВВП Евросоюза.

Европейские лидеры уже разделились в вопросе того, как распределить средства бюджета. Многие настаивают, что траты на фермеров нужно сократить. Среди таких стран Нидерланды, Австрия, Швеция и Дания. Они считают, что фокус нужно сделать на защите климата, обороне и вопросах миграции. А традиционные отрасли, такие как сельское хозяйство и инфраструктура, могут отойти на второй план.

[Жан-Клод Петте, фермер]:
«Я не против сделать Единую сельскохозяйственную политику более экологичной, но для прибыльного фермерства есть свои ограничения. Да, органическая продукция экологична. Но она не покроет всех нужд».

Французские фермеры уже недовольны тем, что Макрон ограничил использование пестицидов и заключил соглашения о свободной торговле с южноамериканскими странами. В связи с этим они протестовали в ноябре прошлого года, перекрыв дороги к Парижу. Кроме того, они недовольны тем, что на них навешивают ярлыки загрязнителей окружающей среды.
Короткая ссылка на эту страницу: