Телеканал NTD

«Последний бразильский самурай» хранит традиции изготовления японских мечей

«Последний бразильский самурай» хранит традиции изготовления японских мечей

Пожилой японец Суэмицу упражняется с катаной в саду своего дома в Куритибе. Это грозное оружие самураев..

Дата загрузки: 2020-04-03

Пожилой японец Суэмицу упражняется с катаной в саду своего дома в Куритибе. Это грозное оружие самураев он сделал своими руками. Потомок японских эмигрантов – единственный в Бразилии куёт такие мечи. Поэтому местная пресса прозвала его «последним бразильским самураем».

[Эдсон Суэмицу, кузнец]:
«Я потомок японца, который выковал первый меч в 1543 году на юге Японии в Танэгасиме. Его звали Яита Кимбээ Киосада, и он был кузнецом императорского дома».

Суэмицу заинтересовался древним японским оружием, когда увидел катану у своего дедушки-фермера. Тот выковал меч, чтобы защищаться от ядовитых змей. Повзрослев, японец начал самостоятельно учиться старинному мастерству.

[Эдсон Суэмицу, кузнец]:
«В память о своих предках я решил ковать (мечи). Сначала было очень трудно, потому что я никогда не видел процесса изготовления катаны».

Мастер делает катаны из австрийской стали. За месяц получается изготовить не больше трёх клинков.

[Эдсон Суэмицу, кузнец]:
«Каждая подобная катана, каждый боевой меч – уникальны. Если вы попросите выковать боевой меч, то он будет не для каждого, а именно для вас. Каждая катана – это часть души».

За 42 года Суэмицу выковал 1000 мечей. Клинки стоят от полутора до четырёх с половиной тысяч долларов. Оружие заказывают коллекционеры из разных стран, в том числе – европейских и азиатских.

Кузнец не думает выходить на покой, но будет рад преемнику. В то же время он допускает, что может оказаться последним мастером по изготовлению катан в Бразилии.
Короткая ссылка на эту страницу: